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幻の高級ブランド「間人ガニ」はなぜおいしい? 日本人でもめったに食べられない希少性のワケは

間人ガニの殻に詰まった身は繊細で甘美な味わい。焼いてもおいしい  
間人ガニの殻に詰まった身は繊細で甘美な味わい。焼いてもおいしい  
間人漁港での競りの様子。水揚げされた間人ガニが漁港に並ぶ(画像提供:京丹後市)
漁船で漁獲したばかりの間人ガニを選別する様子(画像提供:京丹後市)
間人ガニの殻に詰まった身は繊細で甘美な味わい。焼いてもおいしい  
「KISSUIEN Stay&Food」の料理長が手掛けたカニ料理の一例。天ぷらや甲羅焼をはじめ、刺し身などを地酒とともに味わえる。2024年4月にリニューアル、モダンな客室やホテル料理人が手作りする30種類以上の朝食に加え、地元食材を使うレストランなども併設されている
京丹後市にある魚屋「橘商店」は旅行客に人気の土産スポット
ズワイガニのメスは「セコ」と呼ばれ、オスと違う味わいが楽しめる
舞鶴漁港で水揚げされる「舞鶴かに」もブランド蟹として知名度がある
京都府舞鶴市にある舞鶴地方卸売市場で水揚げされたばかりの魚と競りの様子
「道の駅 舞鶴港とれとれセンター」には日本海側最大級の海鮮市場があり、舞鶴かにをはじめ旬の魚が一堂にそろう
京都府産ズワイガニは、すべてにQRコード付きの緑色のタグ(プレート)が取り付けられている(画像提供:京丹後市)
タグにあるアルファベットと数字を検索すると水揚げされた日や漁船の名前などが表示される ※一部加工(All About編集部)

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