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なぜ「シウマイ」? 横浜市民も知らない、崎陽軒「シウマイ」11の謎に迫る!

崎陽軒の横浜工場ではグリーンピースが混ざっているあんを見られる(提供画像)
崎陽軒の横浜工場ではグリーンピースが混ざっているあんを見られる(提供画像)
「崎陽」とは長崎県の別名(筆者撮影)
崎陽軒「昔ながらのシウマイ」(15個入、税込660円)
1928年の発売以来、材料を変えていないのだとか!(筆者撮影)
崎陽軒の横浜工場ではグリーンピースが混ざっているあんを見られる(提供画像)
磁器製のしょうゆ入れ「ひょうちゃん」。1996年からコルク栓(画像)から現在のゴム製になった(提供画像)
いろは48文字にちなみ、48種類の顔があった初代ひょうちゃん(提供画像)
「真空パック」という言葉は崎陽軒が発祥だった! 「真空パックシウマイ」(15個入、税込660円)(提供画像)
冷蔵保存の「おいしさ長もち」シリーズ(提供画像)
工場見学では「できたて」のシウマイが食べられる(提供画像)
おうちでジャンボシウマイ mini(税込3700円)(提供画像)
特製シウマイ(6個入、税込770円)(提供画像)
ランチバイキングで楽しめる、シウマイの食べ放題(提供画像)
赤レンガシウマイ(税込600円)(筆者撮影)

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