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なぜ「名古屋めし」は味が濃い? 味噌カツ、ひつまぶしに共通する“日本人ならでは”の味からひも解く

ミラノ万博日本館の展示。日本食の特徴をパネルやパフォーマンスで紹介した
ミラノ万博日本館の展示。日本食の特徴をパネルやパフォーマンスで紹介した
名古屋めしの肝というべき豆味噌。大豆と塩、水だけを原料とし、長期熟成によってうま味を凝縮させるのが最大の特徴
2015年に開催されたミラノ万博。日本館は屈指の人気パビリオンで、日ごろ“並ばない”といわれるイタリア人が長蛇の列をなした
「うま味=第5の味覚」と紹介するミラノ万博・日本館の展示
ミラノ万博日本館の展示。日本食の特徴をパネルやパフォーマンスで紹介した

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