グルメ女子も満足させる極上肉ディナー 金沢の隠れ家割烹で味わう職人の味

提供:女子旅プレス

どこか懐かしい町並みが広がる金沢。ここに食通をも唸らせる隠れ家的な日本料理店があります。

金沢で味わう職人の味、隠れ家割烹で極上会席を堪能【モデルプレス】
もっと写真を見る金沢市・片町にある「割烹たけし」は、知る人ぞ知る地元の名店。老舗旅館の次男として誕生したご主人は、伝統に縛られすぎない日本料理を提供するために1999年にこのお店を開業しました。

「割烹たけし」/画像提供:割烹たけし
個室やカウンターなど場面に合わせた使い方ができる/画像提供:割烹たけし
カウンター席/画像提供:割烹たけし
ここで味わえるのは、地元でとれた季節の食材にご主人ならではのアレンジを加えたオリジナリティ溢れるモダンな料理。店内にはひっそりとした個室やカウンターなどさまざまな場面で利用ができるよう工夫が凝らされています。

「能登牛会席」、能登牛ローストビーフ/画像提供:割烹たけし
「能登牛会席」、能登牛たたき風/画像提供:割烹たけし
こちらで提供されている「能登牛会席」は、石川県産の能登牛をふんだんに使用しており、9品それぞれが個性的。

「能登牛会席」、能登牛石焼/画像提供:割烹たけし
レアな能登牛がたまらない/画像提供:割烹たけし
能登牛石焼は、熱せられた石の上にのせられたレアの能登牛が絶品。一口噛む毎にジューシーな肉汁が飛び出し、口いっぱいに旨味が広がります。とろけるような美味しさに、会話さえも忘れ夢中になるほど。

「能登牛会席」、牛すじと新じゃが/画像提供:割烹たけし
牛すじと新じゃがを盛り合わせた一品は、じゃがいもによく出汁が染み込み、噛めば噛むほど奥深い味わいを楽しむことが出来ます。

「能登牛会席」、ヒレカツ(秘伝のタルタルソース)/画像提供:割烹たけし
「能登牛会席」、牛しぐれ茶わん蒸し/画像提供:割烹たけし
「能登牛会席」、能登牛ステーキ/画像提供:割烹たけし
能登牛のステーキは、ミディアムレアでシンプルに焼き上げ、素材の味をしっかりと感じさせる一品。素材を最大限に活かした味わいはこの店の魅力の1つです。

「能登牛会席」、〆の能登牛のしぐれ煮茶漬け/画像提供:割烹たけし
「能登牛しぐれ煮茶漬け」にも抜かりはありません。茶漬けの出汁に広がる能登牛のしぐれ煮の生姜の風味が絶妙で、食事の後のほっこり感を高めます。

「能登牛会席」、いちごと黒豆のりんごゼリー/画像提供:割烹たけし
「能登牛会席」¥7000(季節によってメニューは変わります)/画像提供:割烹たけし
モダンな料理とは言うものの、仕事からはしっかりとした昔ながらの職人を感じることができる「割烹たけし」。メニューはその季節を感じさせる料理が提供されるので、行く度に違った料理に出会えるのも楽しみの1つです。旅行中、一度くらいはちょっと贅沢なご褒美ディナーもいいかもしれません。(女子旅プレス/modelpress編集部)

割烹たけし店舗情報



住所:金沢市片町2-32-4
電話番号:076-234-2121
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜日(連休の場合は営業)、年末年始

※記事は女子旅プレスの調査及び主観に基づくものであり、店舗のサービスが保証されるものではありません。

【Not Sponsored 記事】

Menu