宮古島に新グルメ施設「宮古横丁」4月20日開業 沖縄料理やタイ・韓国料理など7店舗
沖縄県宮古島市に全7店舗の飲食施設「宮古横丁」が、2024年4月20日(土)にグランドオープンする。
“宮古島の美味しい食文化”を発信「宮古横丁」
「宮古横丁」(通称・ミヤヨコ)は、地元宮古島料理・沖縄料理をはじめ、炭火焼、タイ料理、韓国料理など、個性豊かな7つの店舗が集まる横丁スタイルの飲食施設。
平良港至近の観光ホテル「ホテルアートアベニュー」1階に位置し、最大収容人数は200名。全店予約不可で、最大24時まで営業する。
出店店舗は、炭焼き・藁焼き屋「炭火焼 んみゃーち」、おばんざいが中心の創作料理屋「琉球番菜(りゅうきゅうばんざい)」、宮古風お好み焼き屋「宮古風お好み焼・島やさい鉄板焼 宮古きっちん」、東京・沖縄の人気店が宮古島に進出する「宮古島ハイサイ酒場」、炉端焼きと沖縄料理の店「琉球炉端と沖縄料理 ぶんぶん」、タイ屋台料理店「宮古島のタイ屋台 プラローマ」、宮古食材で作る韓国料理屋「韓国料理 サイサイ」。
琉球ガラスの照明が彩る施設内は、雨天時も安心の屋内型。個性豊かな各店舗ごとに、宮古牛や島野菜など宮古島の食材がふんだんに使われたバラエティ豊かな料理を提供すると共に、気軽な横丁の空気感の中で美味しい食事を通じて観光客と地元住民との豊かなコミュニケーションの場となることを目指す。(女子旅プレス/modelpress編集部)
宮古横丁
住所:沖縄県宮古島市平良西里7 ホテルアートアベニュー1階
営業時間:14時~24時(店舗により異なる)
店舗数:7店舗
【Not Sponsored 記事】