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【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット

健康や免疫力への関心が改めて高まってきている今、注目したいのが発酵食品。

今回は、annaアンバサダーで京都にある京扇子屋『大西常商店』の4代目主人・大西里枝さんがおすすめする、発酵の世界の魅力にどっぷり浸れるお店をご紹介します!

■発酵の世界の魅力を覗けるお店「梅小路醗酵所」

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

京都・梅小路に店を構える『梅小路醗酵所』は、発酵の世界のことを“かもす”、“まなぶ”、“のむ”、“かう”の4つの視点から楽しめる、今までにない空間です。

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

店内にはゆらゆらと揺れながらリラックスして過ごせるブランコの席が用意されていて、日本酒や梅酒をはじめとしたアルコールドリンクや、発酵食品を使用したおつまみを味わうことができます。

水族館や博物館、梅小路公園のお散歩帰りにふらっと一杯……なんて楽しみ方も、里枝さんのおすすめだそうです。

■発酵食品で美味しくちょい飲み♡

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

お店には“ちょい飲み”メニューが充実しています。日本酒に詳しくないという方も大丈夫。まずは『本日の日本酒 飲み比べ 4種』(1,420円・税込)など、飲み比べメニューを頼んで、好みの味を探してみてくださいね。

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット

画像:梅小路醗酵所

『甘酒』(480円・税込)など、ノンアルコールメニューもあるので、子どもと一緒でも楽しめます。

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

発酵の技術を活かしたフードメニューもあり、『麹フォカッチャと日替わりディップ』(680円・税込)など、おしゃれなメニューもいっぱいで、発酵食品に抱いていたイメージが変わるかもしれませんよ♡

■ワークショップで、発酵の世界をもっと知る!

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

店内には、ガラス張りの麹室があり、米麹造りや麹調味料作りなどのワークショップ※を定期開催しています。

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

他ではなかなか体験できない貴重なワークショップを通して、先人たちから引き継がれてきた発酵の力の凄さを、楽しく学ぶことができますよ。子どもも参加できるので、親子で一緒に参加してみるのもおすすめです。

※塩麹&醤油麹作り体験は毎日開催。醗酵所HPから予約または当日の飛び込み参加もOK。

■飲んで食べて学んだ後は、お土産も忘れずに♡

【子連れOK!】地元の人が「行ってよかった」京都の“ちょい飲み”スポット
画像:梅小路醗酵所

画像:梅小路醗酵所

ショップコーナーでは、日本全国から選び抜かれた日本酒やリキュール、日本ワイン、スピリッツなどが販売されています。お気に入りを見つけたら、おうちでも日本のお酒の魅力を堪能してみてくださいね。

<スポット詳細>
梅小路醗酵所
住所:京都府京都市下京区観喜寺町15 梅小路ポテル京都内
電話番号:075-744-6557
営業時間:13:00~21:00(ちょい呑み L.O.20:30)※土曜日・日曜日・祝日は11:00〜
定休日:なし(梅小路ポテル京都の営業日に準ずる)

いかがでしたか? 奥深い発酵の世界に気軽に触れられるので発酵食品や日本酒ビギナーさんにこそ行って欲しい、楽しいお店です。(文/ななえ)

【画像・参考】
※ 梅小路醗酵所

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。



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