「HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル」旅の記憶を紡ぐ新ホテル
京都市に新ホテル「HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル」が、2021年6月18日にオープン。洋菓子店兼レストランカフェ「松也-MATSUNARI-(まつなり)」も併設する。
個々にあった旅をデザイン・提案する新感覚ホテル
京都のメインストリートの一つの河原町通りに面した同ホテルは“ようこそ、京都という物語へ。”というコンセプトのもと、チャプターガイドと称する京都を知り尽くしたコンシェルジュがゲスト一人一人の旅をデザインし、提案してくれる新感覚のホテル。2室のスイートを含む全203室を有し、全客室に伝統的な日本の茶室の要素を取り入れている。
同ホテルを象徴する存在の「CHAPTER FACTORY(チャプターファクトリー)」は、ホテルがおすすめするチャプターガイド付きの特別な空間。ここは、京都をよく知るチャプターガイドが提案する旅のデスクと、寺の和尚からホテルの支配人まで、京都を知り尽くした人々の旅の記録が記された「手のひら一筆箋」が集まる場所で、この場所を利用することで、いつもとは異なる京都旅に出逢える。
それだけでなく、ゲスト自らの旅の記録も一筆箋として書き記すことが可能で、今後ホテルを訪れるゲストは過去に誰かが一筆箋にしたためた京都の旅の記憶に触れ、そうして旅の物語を現在から未来へと受け継いでいく役割をもった空間となる。
京の四季・風土が生み出す素材を活かしたパティスリー
また、ホテル内においてパティシエ・松岡誠也がプロデュースする、洋菓子と和菓子の異なる表現や技法、食材の組み合わせのアプローチを柔軟に活用した菓子造りを追求するパティスリー「松也-MATSUNARI-」も併設。
朝食では伏見で平飼い鶏卵を生産する「WABISUKE」の卵を使用した「厚焼き玉子サンド」や、丹波産ジャージーミルクの甘味を活かした食パンなどを提供。
そのほかにも、京都・水尾にある、実生の柚子を使用したスムージーと特製ホワイトチョコレートソフトクリームを組み合わせた「スムソー」や、もっちり高加水パンでつくる「あんぱん」や「ゆずぱん」、京都産有機大納言と白あんを忍ばせたマドレーヌ生地をふっくらしっとりと焼き上げた、ほかにはない丸いフォルムが愛らしい「鯛焼き」をコーヒー・紅茶などと共に味わえる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル
所在地:京都府京都市中京区河原町通二条上る清水町341番地
客室数:203室
交通:京都市営地下鉄東西線「京都市役所」駅徒歩4分
伊丹空港よりリムジンバスで約70分
JR京都駅より車で約20分
情報:HIYORIチャプター京都トリビュートポートフォリオホテル
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