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表参道にカフェ「エリック・ローズ」バーガーやパンケーキなど食事も充実 “ペットOK”テラス席も

東京・表参道にハワイ人気カフェのオーナーが手掛ける新業態カフェ「エリック・ローズ(ERIC ROSE)」が、2020年12月12日(土)にオープンする。本格的コーヒーをはじめ、新鮮なこだわり食材で作るサンドイッチやパンケーキなど、シンプルながら、ついまた食べたくなるフードメニューを取りそろえている。<体験レポ>

エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス

ハワイ人気カフェオーナーが表参道で手掛けるカフェ「エリック・ローズ」



エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
「エリック・ローズ」は、ハワイ・マノアという人里離れた山奥のローカルカフェ「MORNING GLASS COFFEE + CAFE」を手掛けたエリック・ローズ氏による新店舗。「MORNING GLASS COFFEE + CAFE」独自の“蒸すコーヒー”は、“ハワイのBEST COFFEE”とも評され、わざわざ遠方からその1杯を求めてローカルのみならず多くの人々が訪れる本格派だ。

ローズ氏が自身の名前を冠した新業態カフェ「エリック・ローズ」は、表参道駅より徒歩約6分の商業施設「ののあおやま」1階に出店。
エリック・ローズ/提供画像
エリック・ローズ/提供画像
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
ガラス窓から外の日差しを存分に取り込む開放的な店内席と、ペット同伴可のテラス席を設け、本格的なコーヒーや紅茶、こだわりのバンズで作るサンドイッチやバーガー、パンケーキ等を提供。フードは常時取り扱うグランドメニューと、土日祝だけのフードメニューを展開している。

注文を受けてから淹れる本格コーヒー



エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
カフェの顔とも言える自慢のドリップコーヒーは、シーズンごとに3~5種類のシングルオリジンだけを用意。ビーンズボードより好みの一杯を選ぶことができる。豆はローズ氏が「美味しく飲める期限」と提唱する2週間分で使い切る分量のみローストし、可能な限り新鮮な一杯を飲んでもらえるよう努めている。
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
メープルナッツラテ(C)モデルプレス
メープルナッツラテ(C)モデルプレス
香りと甘さの絶妙な「メープルナッツラテ」や「アメリカ―ノ」「カプチーノ」などは、+50円でオーツミルクや豆乳に変更可能。ロンネフェルト社の茶葉で淹れるロイヤルミルクティーやハーブティーなどの各種ティーメニューも用意している。
ジュ・ド・レザン(C)モデルプレス
ジュ・ド・レザン(C)モデルプレス
カフェインを控えたい方には、「エリック・ローズ」オリジナルの葡萄ジュース「ジュ・ド・レザン」(白/赤)もおすすめ。ワイン用の葡萄で作った、甘さと芳醇さが凝縮された大人も満足する一杯だ。

美味しさにこだわった多国籍なフード類



マフィン、スコーン(C)モデルプレス
マフィン、スコーン(C)モデルプレス
「エリック・ローズ」では、オーナーのローズ氏自身がサーファーとして世界中を旅している時に出会った、本当に美味しいと感じた料理を独自にアレンジして提供しており、その品揃えは非常に多国籍。

エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
中でも土日祝ランチタイム限定で味わえる「マノア」は、新鮮で質の良いマグロにこだわり、粗く贅沢なミンチにし、職人が絶妙なレアに焼き上げたアヒバーガー。柔らかく分厚いマグロのパティを贅沢に140g使い、新鮮な野菜とともに、カリっと焼いた特製バンズでサンドしており、美味しさも食べ応えも満点。

「エリック・ローズ」でサンドイッチやバーガーに使われるバンズは、ハワイの「MORNING GLASS COFFEE + CAFE」のクオリティを日本でも再現すべく、粉や水の配分までこだわり、開発に約1年かけたというオリジナルのものを使用。素朴な美味しさながら噛むほどに小麦の旨味が広がり、バンズだけでも十分その美味しさを実感できる。
ヌードルキムチパンケーキ(C)モデルプレス
ヌードルキムチパンケーキ(C)モデルプレス
ダッチベイビー(C)モデルプレス
ダッチベイビー(C)モデルプレス
また土日祝午前中のみ限定で、モチモチ食感の生地にピリ辛マヨソースを絡めた「ヌードルキムチパンケーキ」、フルーツたっぷりのシンプルなパンケーキ「ダッチベイビー」が登場。
シャクシュカ(C)モデルプレス
シャクシュカ(C)モデルプレス
ミッシェル(C)モデルプレス
ミッシェル(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
グランドメニューとして、エシレバターの風味豊かなフレンチスタイルのオムレツ「ミッシェル」、北アフリカの朝御飯の定番を独自のスタイルにアレンジした「シャクシュカ」や、ヴィーガンサラダ、スカンジナビア、ポーボーイ、ロスカボス、自家製アイスクリームなどもラインナップ。
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
いずれの料理も、ローズ氏曰く「シンプルで、正直な、また食べたくなる料理」というコンセプトをもとに開発。ドリンクと並んで、新鮮で旬な食材にこだわったバリエーション豊富なフード類もぜひ食べてみてほしい逸品ばかりだ。

環境にやさしいサステナブルな取り組み



エリック・ローズ(C)モデルプレス
エリック・ローズ(C)モデルプレス
なお「エリック・ローズ」ではサステナブルな取り組みにも注力し、カフェメニューはフードの廃棄ロスを無くしたもので構成。土に還るサトウキビストローや、フードのテイクアウト容器は100%食物繊維で土に還るエコ素材のものを使い、スタッフのTシャツも土に還るコットン100%のものを使用するなど、環境への影響にも配慮している。(女子旅プレス/modelpress編集部)

エリック・ローズ(ERIC ROSE)



住所:東京都港区北青山 3-4-3 ののあおやま 1F
電話番号:03-6384-5666
営業時間:8:00~18:00冬季、8:00~22:00夏期
定休日:不定休

※記事は女子旅プレスの調査及び主観に基づくものであり、店舗のサービスが保証されるものではありません。

【Not Sponsored 記事】
エリック・ローズ(C)モデルプレス

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