【2019-2020】大阪のいちごデザートビュッフェ8選 甘く美しい苺スイーツにうっとり
スイーツラバーにとって、毎年冬の楽しみとして定番化したストロベリーデザートビュッフェ。甘酸っぱいフレッシュいちごを贅沢に頬張ったり、パティシェこだわりのケーキやプティフールなど多彩なバリエーションのいちごデザートを心ゆくまで味わえるのが人気の理由。今回は2019~2020年に大阪で開催予定のストロベリーデザートビュッフェを一挙紹介。
目次
- ヒルトン大阪「ストロベリーデザートビュッフェ ~プリンセス舞踏会へようこそ~」
- ザ・リッツ・カールトン大阪「ハッピーストロベリーウエディング」
- コンラッド大阪「Strawberry in Paris パリに恋して」
- ハイアット リージェンシー 大阪「Globe of Berries」
- リーガロイヤルホテル「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」
- ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~ #Cheeseaholic」
- 帝国ホテル大阪「苺スイーツバイキング ~苺とショコラの饗宴~」
- アートホテル大阪ベイタワー「STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK-」
ヒルトン大阪「ストロベリーデザートビュッフェ ~プリンセス舞踏会へようこそ~」
ヒルトン大阪2F「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」では、2020年1月8日(水)~5月17日(日)の期間、「ストロベリーデザートビュッフェ ~プリンセス舞踏会へようこそ~」を開催。
今年は、煌めく宮殿のパーティーをイメージし、ビュッフェメニューは、「シンデレラ」「人魚姫」「白雪姫」「ラプンツェル」などの童話からインスピレーションを受けたデザートで構成。
王冠をイメージしたケーキ、シンデレラが夢見るドレス風ケーキ、マーメイドのマドレーヌなど、心躍るキュートなデザートと空間演出が楽しめる。
さらに、ダージリンやアッサム、アールグレイなど紅茶の香りのデザートのほか、卵や牛乳など動物性食材を使わないヴィーガンスイーツも6種類並ぶ。
■ストロベリーデザートビュッフェ ~プリンセス舞踏会へようこそ~
会場:ヒルトン大阪 2F「Folk Kitchen(フォルク キッチン)」
期間:2020年1月8日(水)~5月17日(日)
時間:午後3時~4時30分 / 土・日・祝は2部制 午後2時30分~4時/午後4時30分~6時
料金:月~金 大人3,950円、子ども(4歳~11歳) 1,950円/土・日・祝 大人4,250円、子ども(4歳~11歳)2,100円
※コーヒー・紅茶・ホットチョコレートなどドリンク7種付き。消費税10%・サービス料別
ザ・リッツ・カールトン大阪「ハッピーストロベリーウエディング」
ザ・リッツ・カールトン大阪では、2019年12月27日(金)より、スイーツ、軽食、ドリンクなど苺尽くしのメニュー約40種を取り揃えたストロベリーブッフェ「ハッピーストロベリーウエディング」を開催。
今期は『尊重と愛情』『幸福な家庭』という意味を持つ、いちごの花言葉にちなみ『ウエディング』がテーマ。会期中テーマを2回にわけ、第1期2019年12月27日(金)から2020年3月31日(火)までは、上品なヨーロッパのウエディングをイメージした「クラシカルウエディング」、第2期4月1日(水)から6月30日(火)は花々や新緑あふれる季節に相応しい「ガーデンウエディング」をテーマとし、計6か月間に渡り実施する。
■ハッピーストロベリーウエディング
期間: 2019年12月27日(金)~2020年6月30日(火)
第1期:2019年12月27日(金)~2020年3月31日(火)
第2期:2020年4月1日(水)~6月30日(火)
会場:大阪府大阪市北区梅田2丁目5−25ザ・リッツ・カールトン大阪1階イタリア料理「スプレンディード」
時間:毎日14:30~18:00(90分制)
料金:大人4,700円、子ども(小学生、 6~12歳)2,350円
※消費税10%別・サービス料15%別、ドラジェのお土産付き
コンラッド大阪「Strawberry in Paris パリに恋して」
コンラッド大阪の「アトモス・ダイニング」では、2019年12月26日(木)から2020年5月6日(水・祝)まで、今から旬を迎えるストロベリーとパリを代表するスイーツが融合した「Strawberry in Paris パリに恋して」ストロベリースイーツビュッフェを開催。
スイーツは憧れの旅先・パリをイメージして作られたものばかり。オルセー美術館の大時計を模した「オルセーの大時計 アプリコットムース&ストロベリーゼリーケーキ」や、凱旋門をイメージした「凱旋門 ストロベリーショートケーキ」、赤い風車が印象的なムーラン・ルージュを表現したホールケーキ「ストロベリーマカロン・ムーランルージュ」、エッフェル塔をかたどった「ストロベリーエッフェル塔サブレ」と、まさに映える一品揃い。
■「Strawberry in Paris パリに恋して」ストロベリースイーツビュッフェ
期間:2019年12月26日(木)~5月6日(水・祝)
時間:15:00~17:00
料金:平日 大人 4,900円 (コンラッドベア付き6,200円)、子ども 2,450円
土日祝 大人 5,300円(コンラッドベア付き6,600円)、子ども 2,650円
※12月26日(木)~1月5日(日)、4月29日(水・祝)~5月6日(水・祝)は祝日価格
場所:アトモス・ダイニング(40F)
ハイアット リージェンシー 大阪「Globe of Berries」
ハイアット リージェンシー 大阪では、例年好評のストロベリースイーツビュッフェを、2020年1月11日(土)より「Globe of Berries」と題して土・日・祝限定で開催。
2020年のメインテーマカラーは”Red & White”。苺の赤、チーズの白から広がる赤と白のコントラストが色鮮やかな、テリーヌやパリブレスト、和栗と苺のモンブランといった、見た目も美しいスイーツがテーブルを彩る。
また、サブタイトルを「Globe of Berries」とし、「日本」の大阪のシェフが贈る、世界各国の人気スイーツを苺アレンジで紹介。例年好評の日替わりフレッシュ苺の食べ放題も用意する。
■ストロベリー スイーツブッフェ 「Globe of Berries」
期間:2020年1月11日(土)~ 5月10日(日)土・日・祝のみ開催
場所:大阪市住之江区南港北1-13-11ハイアット リージェンシー 大阪1F「ロビーラウンジ」
<二部制> 一部12:00~14:00 / 二部 14:30~16:30
料金:4,900円
リーガロイヤルホテル「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」
リーガロイヤルホテル大阪のアネックス7階「アネックス リモネ」では、2020年1月10日(金)~3月3日(火)までの月・火・金・土・日曜、祝日限定で、「いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房」を開催。
“魔法を使ったスイーツでお菓子屋さんを夢見る、見習い魔女”をテーマに、魔法の失敗を彷彿とさせる「真っ黒なバスク風苺チーズケーキ」、苺ジュースを魔法で閉じ込めた「プチッと苺のコーティングジュースとブランマンジェ」など、ストーリー性あふれる約29種のスイーツがビュッフェ台に並ぶ。
さらにフレッシュな苺2種を味わえる「テイスティング・ストロベリー~苺の食べ比べ」も用意。サラダやサンドイッチ、ハンバーガーといった軽食約16種も味わえるのでブランチにも最適だ。
■いちごスイーツビュッフェ 第1弾 見習い魔女のお菓子工房
期間:2020年1月10日(金)~3月3日(火)の月・火・金・土・日曜、祝日
場所:大阪市北区中之島5-3-68リーガロイヤルホテル「アネックス リモネ」(アネックス7階)
時間:各120分制
< 月・火 > 12:00~16:00 (入店時間 12:00 /13:00 /14:00)
< 金・土・日・祝 >1部 12:00~ / 2部 15:00~ (完全入れ替え制)
料金:大人 5,900円、小学生2,950円、幼児(4~6歳)1,000円
※料金は税金・サービス料を含む、3歳以下は大人1名につき1名無料。
ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~ #Cheeseaholic」
ホテルニューオータニ大阪では、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~」を、2020年1月15日(いちごの日)から開催。
一番の目玉が、ホテルニューオータニが誇るスイーツ“スーパーシリーズ”の第一弾として2004年に登場した「スーパーあまおうショートケーキ」。
“いちごの王様”博多あまおうを、フランス産ひまわりのハチミツで軽くマリネし、甘さを十二分にも引き立たせたものをふんだんに使用。九州大牟田産48%クリームに和三盆糖ときび砂糖がブレンドされた優しい味わいの生クリームと、厳選した小麦粉、長崎県産「太陽卵」で出来たふわふわのスポンジと合わせることで、極上の口どけを演出する。
また今回の「新・ホテルでいちご狩り」では、いちごとチーズのコラボレーションが実現。流行のバスクチーズケーキや、酸味の効いたいちごのジュレの上に、まろやかな口当たりのマスカルポーネクリームを合わせたグラスデザート「ラ・フレイズ」など、チーズが加わってさらにパワーアップした、贅沢スイーツのラインナップを楽しめる。
■スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~ #Cheeseaholic
期間:2020年1月15日(水)~5月6日(水・祝)※3/9よりテーマが”チョコといちご”に変更予定
場所:大阪市中央区城見1-4-1ホテルニューオータニ大阪
時間:各90分制
(平日)
1部 11:30~13:00
2部 13:30~15:00
(土・日・祝日)
1部 11:30~13:00
2部 13:30~15:00
3部 16:00~17:30
4部 18:00~19:30
料金:大人 平日¥5,600、土・日・祝日¥5,800、小学生(6~12歳)¥2,800、幼児(4歳~)¥1,200
※税金・サービス料共
帝国ホテル大阪「苺スイーツバイキング ~苺とショコラの饗宴~」
帝国ホテル大阪では、バラエティーに富んだ苺のスイーツを楽しめる「苺スイーツバイキング ~苺とショコラの饗宴~」を2020年1月11日(土)~3月8日(日)まで開催。
「苺とショコラの饗宴」をテーマに、甘酸っぱい苺と相性抜群の濃厚なチョコレートを使用した多彩なメニューを用意。苺のスイーツには、帝国ホテル伝統の「苺ショートケーキ」や前回も好評だった「ミルフィーユショコラフレーズ」に加え、苺パウダーをまぶしたわらび餅や「あまおう」を使用した苺ソフトクリーム、目の前で取り分けるバームクーヘンなどが初登場。
また、前回に続き、旬の苺のおいしさを再発見できる「フレッシュ苺 3種食べ比べ」で、新鮮な生の苺を存分に味わえる。
■苺スイーツバイキング ~苺とショコラの饗宴~
期間:第1弾 2020年1月11日(土)~3月8日(日)※2月9日(日)・10日(月)を除く
第2弾は3月12日(木)~5月31日(日)開催予定
場所:ブフェ&ラウンジ「ザ パーク」 (1階)
料金:大人5,800円 子ども(4~12歳)2,900円
予約:2019年12月11日(水)10:00開始
アートホテル大阪ベイタワー「STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK-」
アートホテル大阪ベイタワーでは、2020年1月6日(月)~2月末までストロベリーフェア「STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK-」をSKY BUFFET 51(スカイビュッフェ 51)にて開催。
今年は「愛」をテーマに、ストロベリー×ルビー&ブラックチョコレートの展開でオリジナルスイーツをラインナップ。マカロンタワーやシフォン、タルト、モンブランなど人気の定番スイーツがいちごを使ったスペシャルレシピに。
バレンタイン気分を盛り上げるチョコレートコーナーでは天然のベリーカラーで話題になったルビーカカオのチョコレートも登場する。恋心をスイーツで表現したパティシエの作品は見ているだけでも甘酸っぱさ満載だ。
■STRAWBERRY HEAVEN -RUBY & BLACK-
住所:大阪市港区弁天1-2-1
・ランチビュッフェ
時間:11:30~15:00(L.O.14:30)
※土・日・祝日は90分2部制 ①11:30~13:00 ②13:30~15:00
・ディナービュッフェ
時間:17:00~22:00(L.O.21:30)
料金:
ランチ【平日】大人3,267円、子ども 1,815円 【 土・日・祝日】大人3,630円、子ども 2,057円
ディナー【平日】大人 5,203円、子ども2,541円 【 土・日・祝日】大人5,808円、子ども 2,904円
※上記料金にはサービス料(10%)および消費税が含まれる
(女子旅プレス/modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】