「ザ ピッグ アンド ザ レディ」恵比寿に日本初上陸、ベトナム料理人気店
ハワイ・ホノルルで人気のモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ(THE PIG & THE LADY)」が2019年11月30日(土)、東京・恵比寿に日本初上陸する。
目次
ハワイ・ホノルルのモダンベトナムレストラン「ザ ピッグ アンド ザ レディ」とは
2013年11月、ワイキキのダウンタウン西側に広がるチャイナタウンにオープンした同店は、ハワイの地元の人々にも愛され、また観光客も多く通う人気のあるモダンベトナムレストラン。
James Beard Awardで“ベストオワフレストラン”に選ばれている他、現地メディア「ホノルル・マガジン(Honolulu Magazine)」主催の有名なレストランアワード“ハレアイナ賞” において2017年以降、3年連続で受賞した経歴を持つ。
また、米国で人気のあるフード&エンターテイメント誌「ボナペティ(Bon Appetit)」にて、人気レストランTOP50内にランクインされるなど、人気の絶えないレストランとして知られている。
敏腕シェフのセンスが光るモダンベトナム料理
「ザ ピッグ アンド ザ レディ」オーナーでベトナム系二世のアンドリュー・レイ氏は、ニューヨークの料理学校を卒業後、ハワイで5つ星を獲得したコンテンポラリー・フレンチレストラン「シェフ マブロ」でスーシェフまでのぼり詰め、ホノルルで開いたファーマーズマーケットに出店した露店が爆発的な人気を呼んだ経歴をもつ。
同氏の作り出すベトナム料理は、彼の母親が作るベトナム料理が大切なルーツとなっており、母親の作り出す秘伝の“出汁”を使用した料理の数々が人気を集める要因の一つ。
彼の母親が作るベトナム料理と、同氏が培ったフレンチのエッセンスを取り入れると共に、ハワイの文化をミックスさせることで、新感覚のモダンベトナムレストランとしてのスタイルを確立した。
「ザ ピッグ アンド ザ レディ」の代表メニュー
代表的なメニューとしては、鶏手羽をカリッとジューシーに揚げたものに、酸味の強いさっぱりとしたソースで仕上げた同店自慢の一品「LE フライドチキン」をはじめ、牛肉の旨味を最大限に引き出し、濃厚な味わいと共に深いコクのある牛肉のベトナムフォー「フォーバック」や、野菜の旨味を凝縮させ、昆布を使ったビーガンフォー「フォーチャイ」などがある。
また、ふっくらと焼き上げたブレッドに、牛肉、パクチー、オニオンを挟み、スパイシーBBQソースで作るバインミーサンドイッチを、さっぱりとしたフォーのスープにディップして食べる新感覚の「フォー フレンチ ディップ バインミー」の他、ライスペーパーをサクサク食感に焼きあげた後、チーズや、チャイニーズソーセージ、ハラペーニョをのせた酒のつまみにも合う「ベトナミーズピザ」など、今まで味わったことのない新感覚のベトナム料理の数々を提供する。(女子旅プレス/modelpress編集部)
THE PIG & THE LADY(ザ ピッグ アンド ザ レディ)
オープン日:2019年11月30日(土)※予定
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-4-15 恵比寿銀座クロスビル2階
営業時間 : 平日 11:00~16:00 / 17:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)
休日 11:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)
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