静岡「星野リゾート 界 伊東」が“花暦”を感じる温泉宿にリニューアル!初の特別客室も
静岡県・伊東温泉に位置する「星野リゾート 界 伊東」が、大浴場やロビー、全客室の改装を終え、今冬リニューアルオープンした。
今回の改装では「温泉づくし花暦の宿」をコンセプトに、館内の様々な場所で豊富な湯量を誇るかけ流しの温泉を楽しみ、1泊2日で伊豆の四季を体感できる宿へとリニューアル。目次
客室全てがご当地部屋にリニューアル
全30室の客室は、地域の伝統工芸や文化を取り入れたご当地部屋「伊豆花暦の間」として生まれ変わり、四季を草花などで表現した「花暦スクリーン」や、二十四節気の中でその季節のはじまりを表現した「木漏れ日行灯」などを設え、室内にいながら、その季節を象徴する花を、床の間に飾られた生花や、室内から見える中庭の景色で体感できるように。
三世代家族にお勧め、初の大型和室
また、星野リゾートとして初めて、8名定員の客室「特別和室」が誕生。三世代家族が同じ部屋で寛げるよう、2つのベッドルームと広いリビングルームが配置され、リビングルームには、子ども達の成長を願った伊豆地方の伝統工芸「つるし飾り」や、そのデザインを使用した巨大クッションが用意されている。
より寛げる温泉へとリニューアル
全国有数の湯量を誇る伊東温泉の源泉を4本有している「界 伊東」では、毎分600リットルと豊富に湧き出る温泉を、大浴場、客室、源泉プール、足湯など、館内のいたる場所で楽しむことができるのがウリのひとつ。
リニューアル後の大浴場では、湯殿中央の湯口から温泉が溢れ出る内風呂や、大きな岩から湯の滝が流れ込む露天風呂など、目でも湯量の豊富さを感じられ、湯上がり処や足湯もより寛げる空間へと生まれ変わった。
また、客室内の内風呂はもちろん、敷地内にあるプールは源泉を使用しており、季節を問わず利用可能だ。
旬食材が彩る冬の特別会席料理
また「界 伊東」は相模湾と天城連山の中間に位置していることから、冬の特別会席料理の台の物に、旬の山海の素材を楽しめる「山海鍋」を提供。
伊豆の恵みである金目鯛や季節野菜、牛肉などを素材に合ったスープで楽しめるように作られた鍋料理で、1つは、伊勢海老やマグロ節で出汁を取った、魚貝の風味を楽しめるスープで、金目鯛や季節野菜にお勧め。
もう1つは、牛肉をさっぱりと味わえる昆布のみで作られた出汁で、食事の最後には椿をかたどったご当地甘味も用意されており、料理からも花暦を感じられる。
伊東に根付く文化に触れる椿油づくり体験
そして、伊豆地方からほど近い伊豆大島では椿油の生産が盛んに行われていることにちなみ「界 伊東」では、地域の伝統的な文化に触れる「ご当地楽」で、江戸時代より食用や薬用、髪や肌のお手入れ用として親しまれてきた伝統の椿油づくりの体験も可能。
体験後は、地元のガラス作家が作った、椿をイメージしたガラス瓶に入れてそのまま持ち帰ることができる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
星野リゾート 界 伊東
住所:静岡県伊東市岡広町2-21
電話:0570-073-011(界予約センター)
客室数:30室
料金:1泊2食付 24,150円~(2名1室あたりの1名料金、税サ込)
情報:星野リゾート
【Not Sponsored 記事】