62食のご当地鍋が集結!“全国鍋グランプリ”で日本一の鍋が決定
62チームのご当地鍋が埼玉県和光市に集結する日本最大級の鍋料理コンテスト「ニッポン全国鍋グランプリ2018」が、2018年1月27日(土)~28日(日)の2日間、埼玉県和光市にて開催される。
「ニッポン全国鍋グランプリ」とは
2005年より始まった「ニッポン全国鍋グランプリ」は、地域の歴史に受け継がれる伝統鍋、地域食材を利用した新作鍋、新たな地域資源を活用した創作鍋などの優れた鍋文化を発掘・表彰し、日本の「和食」として世界に発信することを目的にした日本最大級の鍋料理コンテストで、今回で14回目を迎える。
今回は過去最多となる62チームの参戦が決定。北海道産サケ・いくらなどの海鮮を煮込んだ「石狩鍋」や、冬が旬の宮城県の牡蠣を使った「三陸牡蠣なべ」、新潟県の「日本海カニ絞り特濃 カニみそ鍋」、熊本名物の馬肉を使った「さくら鍋」をはじめ、石川県の「金沢金箔鍋」、山形県の「豚しゃぶしゃぶフォー」といった変わり種まで、全国津々浦々の食材を活かしたご当地鍋を食べ比べできる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
ニッポン全国鍋グランプリ2018
日時:2018年1月27日(土)~28日(日)両日とも10:00~15:00(売り切れ次第終了)
会場:埼玉県和光市役所内「市民広場特設会場」(和光市広沢1-5)
アクセス:東武東上線/東京メトロ有楽町線・副都心線「和光市駅」南口下車徒歩約15分
※専用の駐車場はなし、会場へは公共交通機関を利用
ニッポン全国鍋グランプリ 2018 参戦鍋
ジャン辛ガンガン鍋/北海道産サケ・いくらの海鮮「石狩鍋」/とろーり鹿追牛好きリゾート鍋/ 札幌スープカレー鍋 /北海道名物 花咲蟹の鉄砲汁/つがるにんにく塩こうじ鍋/いわいずみ炭鉱ホルモン鍋発掘隊 /名取せり鍋/自然農園 具だくさんの牛たん鍋/仙台 牡蠣のクリームチャウダー/三陸石巻ホタテ鍋/三陸牡蠣なべ/海のフォアグラ あんこう肝鍋/近海真鱈 白子鍋/仙台味噌仕立ての牡蠣鍋/仙台芋煮鍋牛タン入り/鱈鍋/牛タン辛味噌鍋/鳥海なめこ汁/秋田キリタンポ鍋/山形和牛ホルモン鍋/米沢牛すじトマト鍋/山形牛すじ雑煮/最上納豆汁/豚しゃぶしゃぶフォー/牛すじ煮込み/山形芋煮 うどんいり/きつねみそっかす鍋/矢吹野菜ふんだんの塩もつ煮/コラーゲンたっぷり塩ホルモン鍋/かんぴょうもつ煮/牛すじぷるぷるこんにゃく鍋/武州深谷煮ぼうとう/親子カレー鍋(チキン爆弾入り)/牛すじシチュー鍋/和光産野菜を使ったベトナム風海鮮鍋/ポテとま鍋/相撲部屋直伝ちゃんこ鍋/狭山の野菜たちと牛すじのピリ辛煮込鍋/ちゃんこ鍋/鉄板焼鍋/東金家康鷹狩り鍋/日本海カニ絞り特濃 カニみそ鍋/アンコウ鍋/佐渡國南蛮海老汁 焼き海老乗せ/ホワイトしゃぶしゃぶ鍋/白はまぐり鍋/佐渡 本ズワイ鍋/富山のかにみそ焼かにカニ鍋/超豪華!金沢金箔鍋!/能登雪見ふぐ鍋/甲州ほうとう/馬鹿鍋 バカうめえ/信州マタギ鍋/各務原キムチ鍋/駿河湾塩ちゃんこ鍋/本場和歌山県日高町の天然クエ鍋/津山旨みたっぷり牛そずり鍋/広島牡蠣トマトチャウダー/土佐鍋/さくら鍋
【Not Sponsored 記事】