人気タイレストラン「ソムタムダー」日本初上陸 ミシュラン一ツ星を獲得した本場の味
タイ・バンコクをはじめ、世界各国で本格的なタイ・イサーン料理を提供し、高い評価を得ている人気タイレストラン「ソムタムダー」が日本初上陸。東京・代々木に2017年9月13日(水)にオープンする。
人気タイレストラン「ソムタムダー」日本初上陸
日本初出店となる「ソムタムダー 東京」は、バンコク、ニューヨーク、ホーチミンに続き4店舗目で、本国の味をそのまま継承した真のタイ料理の数々を提供する。
中でも一押しメニューは、店名にもなっている青パパイヤを使ったタイの東北部、イサーン地方の郷土料理「ソムタム」。食感の良いパパイヤを唐辛子とライムで酸っぱ辛く味付けしたサラダソムタムは、イサーンの人々も毎日のように食べている定番料理だ。
「ソムタムダー 東京」では、ソムタムの種類も8種類用意。また料理はもちろん、インテリアにもイサーンの伝統を取り入れ、訪れた人が五感でイサーン地方の暮らしを感じられるよう工夫を凝らしてる。
その他のメニューには、塩漬け卵入りのスパイシーパパイヤサラダ「ソムタム カイケム」や、ソムタムダー特製のフライドチキン「サポーク ガイトート ダー」、イサーン料理を初めて食べる人にオススメの「イサーンスペシャルセット」など、バラエティー豊かなタイ料理が揃っている。
「ソムタムダー」のあゆみ
「ソムタムダー 東京」のメニューを手がけるのは、2016年にニューヨークでミシュラン一ツ星を獲得したソムタムダーグループ エグゼクティブシェフ ゴーン(ゴーンタナット・トーンナム)氏。
2012年4月、タイ・バンコクに第1号店となる「ソムタムダー バンコク」をオープン後、故郷の味をさらに世界へ伝えたいという思いのもと、2店舗目の「ソムタムダー ニューヨーク」を2014年8月にオープンさせ、妥協のない本物のイサーンの味はニューヨーカー、訪れる旅行者を魅了し瞬く間に人気タイ料理店としての地位を確立した。
そして、オープンからわずか1年後、ニューヨーク版のミシュラン2016で一ツ星を獲得するという快挙を達成し、2016年にベトナム・ホーチミンに3店舗目、2017年に4号店目を日本に出店する。(女子旅プレス/modelpress編集部)
ソムタムダー 東京
住所:東京都渋谷区代々木1-58-10 松井ビル1F
営業時間:11:30~15:00/17:00~23:00
電話番号:03-3379-5379
定休日:無休
アクセス:「代々木駅」から徒歩約3分
情報:株式会社イサーン キュイジーヌ ジャパン
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