肉汁爆発! 肉のプロフェッショナル『格之進』が本気で作る「ハンバーガー」が飛び抜けたうまさだった!
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肉のプロ「格之進グループ」が新しい肉のお店をオープンし早くも話題
肉マニアの間では、絶対に外せないであろう名店『門崎熟成肉 格之進』。“岩手県一関と東京を、食で繋ぐ”をテーマに岩手県産の良質な“食財”を提案する肉屋だ。かの、「肉巻きウニ軍艦」でグルメ界に新風を巻き起こしたのは記憶に新しい。六本木一丁目駅直結、六本木グランドタワー1階に2017年2月9日にオープンした『格之進Nikutell』は、格之進グループの10店舗目となる記念すべき店舗だ。
焼肉、グリルレストランときて、次はカフェバースタイル。価格も内装もカジュアル路線ではあるが、あくまで“肉屋”のスタンスは変えず、カジュアルスタイルで、極上の肉をリーズナブルに提供するのが目的だ。
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『格之進』の自信作「肉汁たっぷりハンバーガー」、そのうまさの秘密に迫る
『格之進』と言えば、熟成牛や塊肉が代名詞ではあるが、実はハンバーグにも力を入れている。この『Nikutell』においては、その絶品ハンバーグを使った「肉汁たっぷりハンバーガー」を看板メニューにしている。岩手県産の熟成牛肉を使用し、花巻市のブランド豚「白金豚」、卵、牛乳、塩麹を使った郷土愛あふれる逸品である。
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中でも、肉との相性がよかったというオリジナルの塩麹は、「のだ塩」と門崎で特別栽培されている「めだか米」に、岩手県産の麹を用いたオール岩手素材だ。
肉のとろける食感を厚めのバンズがしっかりと受け止め、表面はしっかりトーストされているので、あふれ出す肉汁もしっかりキャッチする。
肉屋の本気! 黒毛和牛×白金豚の「メンチカツバーガー」がリッチすぎる
隠れた実力グルメと言える『格之進』の「メンチカツ」は、2016年「Yahoo!」の検索大賞でお取り寄せ部門賞を受賞するほどの人気。端肉や余り物で作るイメージのある料理だが、同店はメンチカツのために肉を選び、その配合まで一切の妥協を許さない。![](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/EcPh/nm/EcPhWLjr3Y6mr9K4rraqAXeT_SuIJJwNq-NHSm99RX4.jpg?auto=webp)
ザクザクの無添加パン粉をまとい、中は熱に反応した脂がとろけ出す、肉汁豊かなバーガー。肉屋として、絶対的に自信のある肉をそのまま届けたいという思いから、ソースやキャベツはメインを引き立てる程度。非常にシンプルだが、他では絶対に食べられないリッチな「メンチカツバーガー」をぜひ堪能してほしい。
シンプルだけど、うますぎる! 不動の人気「ハンバーグ」はマストイート
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「岩手食材はとても魅力的で、こだわりをもった生産者が多く、おいしい食材があふれております。一関と東京を、食で繋ぐという信念のもと、ニクテルのようなカジュアルスタイルで、岩手の魅力を噛みしめ、気軽に体験してもらいたい」(東京飲食事業部部長:柳原祐也さん)
「今後はバンズも岩手県のベーカリーと提携して、作れたら良いなと考えています。岩手県産の食材で作った特別なバーガーを皆様に召し上がっていただきたいです」(東京飲食事業部営業担当:齋藤裕義さん)
岩手の魅力的な食材もさることながら、それを最大限に活かし、消費者に届けようと奔走する『格之進』はまさに肉のプロ。カジュアルラインの『Nikutell』の登場により、どのように次代へと和牛文化が浸透し、昇華していくか。日本人による、日本人のためのうまいハンバーガーをぜひお試しあれ。
▼『格之進』の絶品ハンバーグが購入できる! オンラインショップはこちら
https://gurusuguri.com/shop/kakunoshin/
【メニュー】
ハンバーガー 1,000円
メンチカツバーガー 800円
ハンバーグステーキ 1,300円
※価格は税抜
格之進 Nikutell
〒106-6201 東京都港区六本木3-2-1 グランドタワー1F03-6441-0629
11:30~14:00、17:00~23:00(L.O.22:00)
日曜
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この記事の筆者:カメイアコ(ライター)
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