女子旅の最新ニュース&人気ランキング | 観光・グルメ・買物・ホテルの情報が見つかる[女子旅プレス]

うに×極上牛のとろける「うにく」も登場 和牛料理6種が集う肉の祭典

【東京グルメ・ワンコインブリアン/女子旅プレス=2月3日】ブランド和牛「あか牛」のシャトーブリアンを6通りのメニューで味わえる、4年に1度の肉の祭典「ワンコインブリアン」が2016年2月29日(月)、東京・渋谷の「渋谷肉横丁離れ」で開催。レア状態に焼き上げた極上シャトーブリアンでうにを巻いた「うにく」を含むメニュー6品を紹介。

6品の前鬼シャトーブリアン6品の中から「至福の一品」を選ぶ



極上和牛のうに巻きも!4年に1度の肉の祭典でとろける肉に悶絶♡/画像提供:プロキューブ
極上和牛のうに巻きも!4年に1度の肉の祭典でとろける肉に悶絶♡/画像提供:プロキューブ
4年に1度の肉の祭典が渋谷で開催/画像提供:プロキューブ
4年に1度の肉の祭典が渋谷で開催/画像提供:プロキューブ
今回のイベントでは、希少なブランド和牛「あか牛」のシャトーブリアンを贅沢に用いて「渋谷肉横丁離れ」の6店舗が、各店自慢のオリジナルレシピでシャトーブリアンを仕上げ、それを1品ワンコインで提供。希少な肉を使ったメニューを計6品、3000円で味わえる。

イベントに参加できるのは審査員100名のみ。シャトーブリアン料理計6品を食べ比べて「至福の一品」を選びグランプリを決定する。

シャトーブリアンを6通りで味わう



今回のメニューの代表格が「肉天国」の「うにく」という逸品。うにと和牛、山海の高級食材が織りなすハーモニーが楽しめる極上の逸品だ。雲丹の軍艦巻きの海苔の部分に最高級シャトーブリアンを使用している

肉天国、メニュー:「うにく」/画像提供:プロキューブ/画像提供:プロキューブ
肉天国、メニュー:「うにく」/画像提供:プロキューブ/画像提供:プロキューブ
やっぱ、メニュー:「シャトースペシャル」/画像提供:プロキューブ
やっぱ、メニュー:「シャトースペシャル」/画像提供:プロキューブ
「やっぱ」からはシャトーブリアンとフォアグラの定番に、そこに煮大根を織り込んだ捻りのきいた一品。

まえ川、メニュー:「ブラックブリアン」/画像提供:プロキューブ
まえ川、メニュー:「ブラックブリアン」/画像提供:プロキューブ
しろたれ屋、メニュー:「シャトーブリアン蕗味噌肉寿司」/画像提供:プロキューブ
しろたれ屋、メニュー:「シャトーブリアン蕗味噌肉寿司」/画像提供:プロキューブ
「まえ川」の「ブラックブリアン」は、シャトーブリアンに切り目を入れてその間にトリュフスライスを挟み、黒トリュフ塩を振ってシンプルな味付けで溶岩石で焼きあげる。

「しろたれ屋」の「シャトーブリアン蕗味噌肉寿司」は、牛肉の中でも一番の価値とされているシャトーブリアンの旨みをそのままに、そして春の到来を告げる春一番の山菜、ふきのとうの独特なほろ苦さとかおり巻いた、春の味覚を合わせた逸品を提供する。

肉チカ、メニュー:「鮑茸とシャトーブリアンのタタキ」/画像提供:プロキューブ
肉チカ、メニュー:「鮑茸とシャトーブリアンのタタキ」/画像提供:プロキューブ
肉広場、メニュー:「シャトーブリアンとフォアグラのロール巻」/画像提供:プロキューブ/画像提供:プロキューブ
肉広場、メニュー:「シャトーブリアンとフォアグラのロール巻」/画像提供:プロキューブ/画像提供:プロキューブ
また「肉チカ」からは「鮑茸とシャトーブリアンのタタキ」が登場。高級のシャトーブリアンの表面を炙って旨みを閉じ込めたタタキに、まるで鮑と思わせる断面の形とその歯触りから、あわび茸と呼ばれる特産キノコを合わせた一品で、特製ソースとも相性抜群。肉の旨みとキノコの両方の食感を楽しめる。

そして「肉広場」の「シャトーブリアンとフォアグラのロール巻は、シャトーブリアンの旨味をローストビーフにして閉じ込め、ソテーしたフォアグラとシャトーブリアンを交互に重ねて巻き、花びら状に盛りつけ、上から甘めのバルサミコソースをかけた自信作だ。(女子旅プレス/modelpress編集部)

ワンコインブリアン



住所:東京都渋谷区宇田川町13-8ちとせ会館3F
電話番号:03-6427-0353
※2月9日午後2時9分からの電話応募受付、応募人数が100名に達した時点で締め切り


【Not Sponsored 記事】
Page Top