ハワイ発サードウェーブカフェ日本初上陸 スペシャルティー豆で淹れる格別の一杯
5月20日、東京・木場に日本初上陸のハワイ発サードウェーブカフェ「Aloha Coffee Lab(アロハコーヒーラボ)」が本格オープンする。
Aloha Coffee Labとは?
同店は、ハワイアンシングルオリジン及びスペシャルティコーヒーを提供するコーヒー専門ショップ。
元々スペシャルティコーヒー専門ショップとして、本場ロサンゼルスからの豆を扱っており、東京でもハワイ島農園直送のシングルエステートのKauコーヒーやKONAと合わせて、エチオピアなど中南米などから生豆で取り寄せた、シングルオリジンのスペシャルティコーヒーのみをローストする。
厳選したスペシャルティービーンズで淹れるこだわりの一杯
同店のコーヒーに使用するのは、ハワイ島の農園から直接仕入れたハワイの豆と、スペシャルティ協会が認めたシングルオリジンのスペシャルティービーンズのみ。
ローストしてから2週間以内の厳密にエイジング管理された新鮮な豆にこだわり、提携バリスタトレーニングラボ東京のトレーニングを受けた専門バリスタが、ハンドドリップやエスプレッソマシーンを使って各種エスプレッソ、プアオーヴァーなどで、シングルオリジンコーヒーを提供。
またハワイの店舗では、センチェリーセンターにラボを持ち、コーヒーエクスペリエンスというハワイ初のコーヒー教室において、コーヒーワークショップなども運営している。
日本1号店のメニュー展開は?
同店は4月中旬よりソフトオープンを進めていたが、5月20日よりグランドオープンを果たす。
ハワイのオアフ島アラモアナの1号店と同様のコンセプトで出店する日本1号店で味わえるコーヒーは300円から。カフェラテやマキアート等の各種エスプレッソ8種をはじめ、ハワイアンコーヒー、スペシャルティコーヒー、フレーバーティーなどもラインナップ。
また夜8時以降はバータイムとしてクラフトビールも提供するという。(女子旅プレス/modelpress編集部)
Aloha Coffee Lab TOKYO(アロハコーヒーラボ東京)店舗情報
住所:東京都江東区東陽3-18-1 1階
営業時間:カフェ:月~金7:00~20:00、土8:00~20:00、日8:00~19:00
バー:月~土20:00~23:45、日クローズ
【Not Sponsored 記事】