女子旅の最新ニュース&人気ランキング | 観光・グルメ・買物・ホテルの情報が見つかる[女子旅プレス]

京都の“極厚しっとり”がたまらないパンケーキ 舌の肥えた女子の間で話題に

京都の“極厚しっとり”がたまらないパンケーキ 舌の肥えた女子の間で話題に

パンケーキブーム冷めやらぬ昨今。ただ甘いだけでは物足りないという、舌の肥えたパンケーキ好き女子におすすめしたい、京都のしっとりパンケーキをご紹介します。

こだわりのしっとりパンケーキ
こだわりのしっとりパンケーキ
今年の2月にオープンしたばかりの「雪ノ下京都本店」。一号店の大阪梅田店から一気に人気に火がつき、創業後わずか数年で今では京都、東京、静岡に店舗を置くまでに、人気の広がりを見せています。

居心地のいい店内
居心地のいい店内
2階もムードたっぷり
2階もムードたっぷり
今回訪れた京都店は、古くから残る町屋をリノベーションしたモダンで落ち着いた雰囲気のお店。今流行りのパンケーキといえば、どこも比較的薄めの生地が多いものですが、このお店で食べられるのは、極厚でしっとりしたパンケーキ。

ひとつひとつ丁寧に焼かれる
ひとつひとつ丁寧に焼かれる
そしてなんといっても、京都の旬の素材を使っているのがここのウリ。パンケーキ生地は驚くほど玉子の風味が濃いのですが、それは小麦粉と玉子を贅沢に同じ分量使っているから。

シンプルに良いものだけを使ったパンケーキは蜂蜜と食べる
シンプルに良いものだけを使ったパンケーキは蜂蜜と食べる
食材にもこだわり、静岡大美伊豆牧場の新鮮な牛乳と、黄身の風味が力強い三重の卵をたっぷり生地に混ぜ込んでおり、生地の色濃さからも贅沢に玉子を使っているのが伝わります。

(写真手前)「鹿児島産安納芋 モンブラン仕立て」など和素材のパンケーキも
(写真手前)「鹿児島産安納芋 モンブラン仕立て」など和素材のパンケーキも
このお店の看板メニューである「発酵バター」をはじめ、フルーツやチョコレートなど甘いもの好きにはたまらないパンケーキは全部で5種類。甘い安納芋やチョコレートを使用したパンケーキなど種類も色々あります。

京都・森半の抹茶を使った「京都森半抹茶氷」
京都・森半の抹茶を使った「京都森半抹茶氷」
また、ひんやり冷たい氷スイーツは初夏の京都で食べるのにぴったり。抹茶自体を固めて削った氷はどこを食べてもさっぱりやさしい味がします。

食べ進めると、中から練乳アイスが
食べ進めると、中から練乳アイスが
もちろんトッピングの小豆に黒豆も自家製。自家製の煮豆は店舗で8時間もかけて炊きあげ、手間と愛情をたっぷりかけて作られています。

1階では中庭を眺められる
1階では中庭を眺められる
古くからある町屋をリノベーションした「雪ノ下京都本店」
古くからある町屋をリノベーションした「雪ノ下京都本店」
食材にとことんこだわった唯一無二のカフェは、京都旅での記憶に残り続けるお店のひとつとなること間違いなしです。(女子旅プレス/モデルプレス)

■雪ノ下京都本店
住所:京都市中京区三条油小路町145-1
電話番号:無し
営業時間:月~土曜日10:30~20:00(LO19:20)、日・祝日10:30~18:00(LO17:20)
定休日:不定休

※記事は女子旅プレスの調査及び主観に基づくものであり、店舗のサービスが保証されるものではありません。

【Not Sponsored 記事】
こだわりのしっとりパンケーキ
Page Top