やよい
昔ながらの京の味「おじゃこ」
京都昔、海や猟場から遠いため生で食すことは少なく、塩や醤油等で味付けし保存する習慣があったといいます。山々に囲まれた盆地という環境から親しみあのあった山椒と小魚を合わせて煮上げた「ちりめん山椒」は、各家庭で常備菜としてあるもので、京の新しい文化とも言えるもの。ふんわりとした食感を楽しめるやよいの「おじゃこ」をご賞味あれ。
- 所在地
-
〒605-0822 京都市東山区祇園下河原清井町481
地図を確認する - TEL
- 075-561-8413
- FAX
- 075-531-4403
- 営業時間
- 10:00 - 18:00
- 休み
- 不定休
- WEB
- http://www.yayoi-ojako.co.jp/