大藤 麩屋町本店
千枚漬発祥のお店はこちら
大藤は、幕末動乱に揺れる江戸末期に創業されました。初代は京漬物の代名詞のひとつといわれる千枚漬を発案したことで知られています。宮中で働くひとりの料理方が聖護院かぶらを使って浅漬けが作られたのが始まり。お土産や贈り物に買ってみたいですね。
- 所在地
-
〒604-8053 京都府京都市中京区麩屋町通錦小路下る桝屋町510
地図を確認する - TEL
- 0120-02-5975
- FAX
- 075-256-5692
- 営業時間
- 8:30 - 18:00
- 休み
- 3月〜9月 木曜定休
10月〜2月 無休(1月1日を除く。) - WEB
- http://www.senmaiduke.com/