新大久保の人気ベーカリー「ABEBE BAKERY」生ドーナツのおすすめは?人気~おかず系まで実食レポ
提供:女子旅プレス
韓国・チェジュ島発祥のベーカリー「ABEBE BAKERY(アベベ ベーカリー)」が、東京・新大久保に「ABEBE BAKERY JEJU×TOKYO」として日本初上陸。今話題の「生ドーナツ」を食しに編集部員が潜入してきました。
もっと写真を見る2024年5月30日にオープンした「ABEBE BAKERY JEJU×TOKYO」は、自家製ドーナツやクリームパンを種類豊富に取り揃えるベーカリー。日本の店舗はテイクアウトのみで、店内にはイートインスペースなどはありません。
11時開店のお店に10時半過ぎに到着した編集部員。平日だというのに既に3組ほど並んでいました。到着の瞬間から人気をひしひしと感じます。土日に至っては折り返して近くの信号まで30分ほど並ぶこともあるそう。
これは気合を入れて行かないと…と思っていましたが、混雑をなるべく回避したいあなたに朗報です。12:00~13:00のランチタイムと、閉店前の19:00~21:00は列が少ないのだそう。実際12:00に見に行くとお店の前の列が解消されていました。
ただし19:00以降は売り切れのフレーバーもちらほら…お目当てのフレーバーがある方はお昼時がおすすめです。
店内はL字型にカウンターがあり、ずらっと並んだクリームパン・ドーナツの種類はなんと33種。店内に入って左に並んでいるカウンターでまずドーナツを注文してから、奥のカウンターのクリームパンを注文します。
人気は、見た目と色味からもチョコ感のある「ダーティチョコクリームドーナツ」、チョコとは対照的に真っ白の「バニラクリームドーナツ」、そして黒い生地に丸いホワイトチョコがちょこんと乗った「ミルククリームパン」。
韓国で新作が登場すると、それを日本でも展開する流れなので、沢山あるメニューは今後も更に増えるかも。まとめ買いする方向けに、8個が箱にちょうどすっぽり入るテイクアウトボックスの用意もあります。
ドーナツは生地が薄めでクリームがどれもたっぷり。半分に割れているドーナツ生地から、はみ出るクリームにワクワクします。33種類もあって迷ってしまいましたが、編集部の目に留まったメニューの一部を今回はご紹介。
・ミルククリームパン(500円)
真っ黒な生地と対照的な白いクリームは練乳みたいな甘いミルク味。さらに大福が隠されているのは嬉しいサプライズ。もちもちの触感も楽しめる王道の人気メニュー。
・ストロベリー クリームパン(500円)
クリームチーズとイチゴジャムがのった白いパンの中を割ると、たっぷりのイチゴクリームが包まれていて、もっちりふわふわとした食感。
・デコポンクリームパン(500円)
一番パンらしい見た目で、デコポンの輪切りが乗っているのが特徴。割ると鮮やかな色のオレンジクリームがたっぷりあふれ出てきて、中にも柑橘系のさわやかさが感じられて暑い日にもおすすめ。
・りんごクリームパン(520円)
サクサクのクッキーシューのような生地と溢れるクリームの見た目がかわいい!生地にはシナモンパウダーがまぶされていて、中身のすっきりしたりんごクリームと合わさりアップルパイを食べているよう。キューブに刻まれたりんごがアクセントになり食感も楽しめるメニュー。
・ダーティチョコクリームドーナツ(430円)
薄い生地の外側にこれでもかと振りかけてあるチョコの粉が、チョコレート好きにはたまらない一品。中もチョコレートクリームがたっぷり入っているけれど、甘すぎることはなく人気の理由にも頷けます。
・バニラクリームドーナツ(430円)
一番ベーシックなドーナツに近いかもしれません。甘いものが好きな方には食べやすく、濃厚なバニラクリームの中にもカスタードを感じました。
・ブルーベリーヨーグルトチーズクリームドーナツ(450円)
ドーナツの上にはブルーベリーソースと和えたチーズが添えられていて、ブルーベリーヨーグルトクリームのさわやかな甘みとチーズの酸味がほどよく混ざり合い甘酸っぱい味わいに。
・青みかんヨーグルトクリームドーナツ(430円)
ヨーグルトクリームの中に小さく皮ごとスライスされた青みかんが入っていて、少し酸っぱくほろ苦い味がいいアクセントに。甘すぎずやわらかな酸味が食べ進めやすい。
・ガーリックバタークリームパン(550円)
おかず系のクリームパンもあり、こちらは新感覚のガーリックバターパンでした。真っ黒な見た目にパセリがかかり、大きなたこ焼きの様。クリームはしっかりガーリックのうま味は感じるのに甘さもあって不思議な美味しさ。こちらもうっすらお餅も感じ、甘いものが苦手な方におすすめ。
・ミルクティータロクリームパン(500円)
日本では比較的珍しいタロイモを使ったメニュー。もちもちの生地の中にはクリームがたっぷり入っていますが、タロイモの素朴な甘さと軽いクリームのおかげでパクパク進みます。ミルクティーとタロイモのペーストのトッピングが帽子みたいでかわいい。
「ABEBE BAKERY」のうれしいポイントは冷凍保存ができるところ。冷凍すれば30日も保存できるので、お土産に沢山買っても大丈夫。ちなみに冷凍保管後、自然解凍して冷え冷えで食べてもとても美味しく、むしろこの時期にはおすすめです。
新大久保に韓国を感じに行く際は、是非お土産に買ってみては。(女子旅プレス/modelpress編集部)
住所:東京都新宿区大久保1-17-7 メゾン豊ビル 1F
Tel: 03-6233-8202
営業時間:11:00~21:00
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オープン前から並ぶ人気店「ABEBE BAKERY JEJU×TOKYO」
もっと写真を見る2024年5月30日にオープンした「ABEBE BAKERY JEJU×TOKYO」は、自家製ドーナツやクリームパンを種類豊富に取り揃えるベーカリー。日本の店舗はテイクアウトのみで、店内にはイートインスペースなどはありません。
11時開店のお店に10時半過ぎに到着した編集部員。平日だというのに既に3組ほど並んでいました。到着の瞬間から人気をひしひしと感じます。土日に至っては折り返して近くの信号まで30分ほど並ぶこともあるそう。
これは気合を入れて行かないと…と思っていましたが、混雑をなるべく回避したいあなたに朗報です。12:00~13:00のランチタイムと、閉店前の19:00~21:00は列が少ないのだそう。実際12:00に見に行くとお店の前の列が解消されていました。
ただし19:00以降は売り切れのフレーバーもちらほら…お目当てのフレーバーがある方はお昼時がおすすめです。
種類が豊富で見た目もかわいい!人気のフレーバーは?
店内はL字型にカウンターがあり、ずらっと並んだクリームパン・ドーナツの種類はなんと33種。店内に入って左に並んでいるカウンターでまずドーナツを注文してから、奥のカウンターのクリームパンを注文します。
人気は、見た目と色味からもチョコ感のある「ダーティチョコクリームドーナツ」、チョコとは対照的に真っ白の「バニラクリームドーナツ」、そして黒い生地に丸いホワイトチョコがちょこんと乗った「ミルククリームパン」。
韓国で新作が登場すると、それを日本でも展開する流れなので、沢山あるメニューは今後も更に増えるかも。まとめ買いする方向けに、8個が箱にちょうどすっぽり入るテイクアウトボックスの用意もあります。
あふれるクリームが桁外れ…編集部おすすめドーナツ食レポ
ドーナツは生地が薄めでクリームがどれもたっぷり。半分に割れているドーナツ生地から、はみ出るクリームにワクワクします。33種類もあって迷ってしまいましたが、編集部の目に留まったメニューの一部を今回はご紹介。
・ミルククリームパン(500円)
真っ黒な生地と対照的な白いクリームは練乳みたいな甘いミルク味。さらに大福が隠されているのは嬉しいサプライズ。もちもちの触感も楽しめる王道の人気メニュー。
・ストロベリー クリームパン(500円)
クリームチーズとイチゴジャムがのった白いパンの中を割ると、たっぷりのイチゴクリームが包まれていて、もっちりふわふわとした食感。
・デコポンクリームパン(500円)
一番パンらしい見た目で、デコポンの輪切りが乗っているのが特徴。割ると鮮やかな色のオレンジクリームがたっぷりあふれ出てきて、中にも柑橘系のさわやかさが感じられて暑い日にもおすすめ。
・りんごクリームパン(520円)
サクサクのクッキーシューのような生地と溢れるクリームの見た目がかわいい!生地にはシナモンパウダーがまぶされていて、中身のすっきりしたりんごクリームと合わさりアップルパイを食べているよう。キューブに刻まれたりんごがアクセントになり食感も楽しめるメニュー。
・ダーティチョコクリームドーナツ(430円)
薄い生地の外側にこれでもかと振りかけてあるチョコの粉が、チョコレート好きにはたまらない一品。中もチョコレートクリームがたっぷり入っているけれど、甘すぎることはなく人気の理由にも頷けます。
・バニラクリームドーナツ(430円)
一番ベーシックなドーナツに近いかもしれません。甘いものが好きな方には食べやすく、濃厚なバニラクリームの中にもカスタードを感じました。
・ブルーベリーヨーグルトチーズクリームドーナツ(450円)
ドーナツの上にはブルーベリーソースと和えたチーズが添えられていて、ブルーベリーヨーグルトクリームのさわやかな甘みとチーズの酸味がほどよく混ざり合い甘酸っぱい味わいに。
・青みかんヨーグルトクリームドーナツ(430円)
ヨーグルトクリームの中に小さく皮ごとスライスされた青みかんが入っていて、少し酸っぱくほろ苦い味がいいアクセントに。甘すぎずやわらかな酸味が食べ進めやすい。
・ガーリックバタークリームパン(550円)
おかず系のクリームパンもあり、こちらは新感覚のガーリックバターパンでした。真っ黒な見た目にパセリがかかり、大きなたこ焼きの様。クリームはしっかりガーリックのうま味は感じるのに甘さもあって不思議な美味しさ。こちらもうっすらお餅も感じ、甘いものが苦手な方におすすめ。
・ミルクティータロクリームパン(500円)
日本では比較的珍しいタロイモを使ったメニュー。もちもちの生地の中にはクリームがたっぷり入っていますが、タロイモの素朴な甘さと軽いクリームのおかげでパクパク進みます。ミルクティーとタロイモのペーストのトッピングが帽子みたいでかわいい。
「ABEBE BAKERY」のうれしいポイントは冷凍保存ができるところ。冷凍すれば30日も保存できるので、お土産に沢山買っても大丈夫。ちなみに冷凍保管後、自然解凍して冷え冷えで食べてもとても美味しく、むしろこの時期にはおすすめです。
新大久保に韓国を感じに行く際は、是非お土産に買ってみては。(女子旅プレス/modelpress編集部)
ABEBE BAKERY JEJU×TOKYO
住所:東京都新宿区大久保1-17-7 メゾン豊ビル 1F
Tel: 03-6233-8202
営業時間:11:00~21:00
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