京都に砂糖専門店「糖太朗」白玉アイス・抹茶ラテなど6種の砂糖を使い分け
提供:女子旅プレス
京都市下京区に砂糖専門店「糖太朗」がグランドオープン。厳選した良質な砂糖だけを使った生プリンや白玉アイスなどのスイーツ、ドリンクを提供している。
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京都の嵐山にある「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」の別ブランドとなる「糖太朗」は、厳選した砂糖を使用する“スペシャリティシュガーショップ”。
築100年ほどの空き家を、土壁や間取りはそのままに改装し、店内には立ちカウンターの飲食スペースを設置。
「糖太朗」で使用するのは、一般的に使用されている上白糖やグラニュー糖のような精製された砂糖ではなく、含蜜糖と呼ばれる精製される前の砂糖。
空き家をリノベーションした建物で生プリンやカフェラテなど、6種類の砂糖を使い分けたメニューを提供する。
メニューのひとつ、出来立て&食べ応えのある白玉にオリジナルアイスをトッピングした白玉アイスは砂糖不使用で、甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からたっぷりかけた和三盆のみ。
無糖のアイスと和三盆が口の中でマッチし、白玉の食べ応えある食感がアクセントになっている。
ドリンクには、4種類から好きな砂糖を足すことができ、珈琲、抹茶ラテ、珍しい珈琲×抹茶、蕎麦蜂蜜を使用した檸檬炭酸などのドリンクをラインナップ。
ドリンクを注文すると、開店時点には米飴、黒糖など4種類の砂糖を使用したベビーカステラを添えて提供。日本最古の甘味料と言われる米飴を使っているため、米飴の独特な甘さとコクを楽しめる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
席数:9人(立ちカウンター)
情報:room
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こだわりの“お砂糖”で作るスイーツショップ「糖太朗」
京都の嵐山にある「八十八良葉舎(はとやりょうようしゃ)」の別ブランドとなる「糖太朗」は、厳選した砂糖を使用する“スペシャリティシュガーショップ”。
築100年ほどの空き家を、土壁や間取りはそのままに改装し、店内には立ちカウンターの飲食スペースを設置。
「糖太朗」で使用するのは、一般的に使用されている上白糖やグラニュー糖のような精製された砂糖ではなく、含蜜糖と呼ばれる精製される前の砂糖。
空き家をリノベーションした建物で生プリンやカフェラテなど、6種類の砂糖を使い分けたメニューを提供する。
自分で甘みを足す白玉アイスや京都らしい抹茶ラテ
メニューのひとつ、出来立て&食べ応えのある白玉にオリジナルアイスをトッピングした白玉アイスは砂糖不使用で、甘味は、白玉に絡ませた和三盆糖蜜と上からたっぷりかけた和三盆のみ。
無糖のアイスと和三盆が口の中でマッチし、白玉の食べ応えある食感がアクセントになっている。
ドリンクには、4種類から好きな砂糖を足すことができ、珈琲、抹茶ラテ、珍しい珈琲×抹茶、蕎麦蜂蜜を使用した檸檬炭酸などのドリンクをラインナップ。
ドリンクを注文すると、開店時点には米飴、黒糖など4種類の砂糖を使用したベビーカステラを添えて提供。日本最古の甘味料と言われる米飴を使っているため、米飴の独特な甘さとコクを楽しめる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
糖太朗(とうたろう)
住所:京都府京都市下京区塗師屋町六条通間之町西入101-2
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
席数:9人(立ちカウンター)
情報:room
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