日本初!猪骨ラーメン専門店オープンへ 愛媛の新名物グルメに期待高まる
提供:女子旅プレス
野生の猪を丸ごと使った、豚骨ラーメンならぬ「猪骨(ししこつ)ラーメン」専門店が2018年4月、愛媛県今治市の大三島にオープンする。猟師である店主自らが、捕獲から調理までを一貫して行う猪骨ラーメンの専門店は日本初となる。
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ここ数年でジビエとして注目を浴びる「猪肉」をたっぷりと使った「猪骨ラーメン」は、旨味の凝縮された骨をスープに、滋味あふれる肉はチャーシューとして使用。
牛、豚、鶏とは違い、野生イノシシの肉にはコエンザイムQ10が豊富なので、抗酸化作用や活力を生む効果が期待できるという。
また、味も脂身の主成分がコラーゲンなのでしつこくなく、あっさりした味わいで、無農薬レモンを搾ると味が変わり一杯で二度美味しい。また猟師が迅速に処理をすることで、独特の臭いもなく、旨味とコクだけが堪能できる。
なお出店先の大三島は、絶景スポット「しまなみ海道」やサイクリストの聖地としても知られている観光名所。開店後はしまなみの新名物として今後注目を浴びそうだ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
情報:Gumption合同会社
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ラーメン好きもジビエ好きも注目の「猪骨ラーメン」
ここ数年でジビエとして注目を浴びる「猪肉」をたっぷりと使った「猪骨ラーメン」は、旨味の凝縮された骨をスープに、滋味あふれる肉はチャーシューとして使用。
牛、豚、鶏とは違い、野生イノシシの肉にはコエンザイムQ10が豊富なので、抗酸化作用や活力を生む効果が期待できるという。
また、味も脂身の主成分がコラーゲンなのでしつこくなく、あっさりした味わいで、無農薬レモンを搾ると味が変わり一杯で二度美味しい。また猟師が迅速に処理をすることで、独特の臭いもなく、旨味とコクだけが堪能できる。
なお出店先の大三島は、絶景スポット「しまなみ海道」やサイクリストの聖地としても知られている観光名所。開店後はしまなみの新名物として今後注目を浴びそうだ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
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