お菓子の祭典「お伊勢さん菓子博」開催で話題!人気の伊勢志摩グルメ女子旅<体験レポ>

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約4年に1度のお菓子の博覧会「お伊勢さん菓子博」が2017年4月21日(金)から開催が決定し、サミットに続き注目が集まっている三重県。中でも女子旅で人気なのは伊勢志摩エリア。人生で一度は参拝したい伊勢神宮もさることながら、写真映えも◎なお菓子はもちろん、女子におすすめのグルメスポットが満載。今回は人気モデルの2人が、菓子博開催で湧く伊勢志摩で一足お先にグルメ女子旅を体験レポート!

お菓子の祭典「お伊勢さん菓子博」開催で話題!人気の伊勢志摩グルメ女子旅レポ/モデル:石田一帆、ゆきら(C)モデルプレス
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お伊勢参りは外宮から、食物と産業の神様「豊受大神宮」を参拝



外宮(豊受大神宮)/モデル:ゆきら、石田一帆(C)モデルプレス
日本の神社の中心である伊勢神宮には、外宮や内宮を始め、別宮が14、摂社が43、末社が24、所管社が42点在し、外宮から順にお参りしていくのが基本。

なのでまず真っ先に伊勢神宮内宮へ向かう前に、衣食住と産業の守り神をお祀りする、外宮「豊受大神宮」にてしっかりお参りを。
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参拝後の朝ごはんは外宮そばの「あそらの茶屋」で絶品お粥を堪能



あそらの茶屋(C)モデルプレス
あそらの茶屋/モデル:石田一帆、ゆきら(C)モデルプレス
爽やかな空気が気持ち良い朝イチの外宮参拝後は、外宮から内宮への道すがら「あそらの茶屋」で朝ごはん、というルートがおすすめ。外宮からすぐそばの「伊勢せきや本店」2階にあるこちらのお店は、早朝から食べられる「御饌の朝かゆ」というお膳が人気。

御饌の朝かゆ1,200円~、写真は御饌の朝かゆ 鮑(あわび)2,000円(C)モデルプレス
“奇跡の稲”と称される「イセヒカリ」のお粥に、季節の小鉢や子持しぐれ、地の干物など、どれもこの地域で育まれた食材本来の美味しさを引き出すシンプルな味付け。素朴ながら味わい深い小鉢の数々をじっくり噛み締めて。

サンフランシスコ発、Bean to Bar(クラフト)チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」



ダンデライオン・チョコレート(C)モデルプレス
シングルオリジンのカカオ豆を使用し、豆の選別からバーが完成するまでの過程をひとつの作業所で手掛ける、サンフランシスコ発の“ビーントゥバー(=豆からバーへ)”チョコレート専門店。

東京・蔵前に進出したのに続き、日本2号店として伊勢外宮前にオープンした「ダンデライオン・チョコレート伊勢外宮前うみやまあひだミュゼ店」では、隣接するカフェで、ホットチョコレートとともに本物のカカオの味に酔いしれて。

もちろん、こだわりの製法で生み出される味わい豊かなチョコレートバーのお土産も忘れずにチェック。

老舗醸造元の発想が生んだ絶品プリン「糀屋」



糀ぷりん(C)モデルプレス
「おいせさん菓子博」にも出品が決まっている、1816年創業の醸造元「糀屋」がこだわって生み出した発酵スイーツ「糀ぷりん」は、糀本来のほのかな甘さと、たまり醤油のコクの隠し味がアクセントの絶品プリン。

糀ぷりん(C)モデルプレス
美容でも注目を浴びる糀ドリンクや味噌、醤油など、200年もの歴史がつくりだす地産商品がおすすめ。

濃厚ソフトクリームのなめらかな甘さにとろける「山村みるくがっこう」



山村みるくがっこう(C)モデルプレス
1919年創業の「山村乳業」が営む「山村みるくがっこう」は、外宮でひときわ目を引く、レトロな店構えがたまらなく可愛い直売店。

ソフトクリーム230円~/モデル:ゆきら(C)モデルプレス
濃厚ミルクに自家製練乳を加えたソフトクリームが人気で、同じ牛乳を使って焼いたラスクも一緒に食べれば美味しさがさらにUP。
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日本人の心のふるさと、伊勢神宮内宮を厳かに参拝



宇治橋から内宮へ/モデル:石田一帆、ゆきら(C)モデルプレス
五十鈴川に架かる内宮入口の宇治橋を渡り、玉砂利を敷き詰めた参道を抜けると、そこは「伊勢神宮」内宮特有の厳かな空気が流れる、約2000年の歴史が脈打つ聖域。

日本人の大御神である天照大御神が祀られている、凛とした気が張りつめた境内にて、厳粛かつ心静かにお参りしましょう。

厳粛な気持ちでお参り/モデル:ゆきら、石田一帆(C)モデルプレス
参拝前に、御手洗場を流れる五十鈴川の清らかな水で手を清めておくのを忘れずに。

「おかげ横丁」「おはらい町」の人気食べ歩きグルメに連続チャレンジ♡



おかげ横丁/モデル:ゆきら、石田一帆(C)モデルプレス
厳かな気持ちでお参りさせて頂いたら、江戸時代の面影を残す町並みが魅力の「おかげ横丁」と「おはらい町」で人気の絶品グルメを心ゆくまではしごしちゃいましょう。食べ歩きグルメの宝庫であるこのエリアから、旅の疲れを癒すイチ押しグルメとスイーツを4つピックアップ。

1.「松阪牛串」(二光堂 寶来亭/おはらい町)



松阪牛串(C)モデルプレス
四代に渡り店を受け継いでいる老舗料理店「二光堂 寶来亭」で味わえるのが、高級ブランド牛として名高い松阪牛の絶品串焼き。

松阪牛串/モデル:ゆきら、石田一帆(C)モデルプレス
脂の照りと自家製の醤油だれに食欲をそそられつつ肉を頬張ると、やわらかな松阪牛ならではの上質な甘みの脂がじゅわっととろけて、立て続けにもう一本食べたくなるほど。

2.「松阪牛にぎり」(横丁君家/おかげ横丁)



松阪牛にぎり(C)モデルプレス
松阪牛の贅沢なにぎりを一貫500円のワンコインで味わえる「横丁君家」の名物グルメ。

サシが入った松阪牛の三角バラ肉をさっと炙ることで、焼き目のこうばしい香りと牛の甘味が口いっぱいに広がり、脂身とともにとろけていきます。

3.「焦がしルーレ」(カンパーニュ/おはらい町)



カンパーニュ おはらい町店/モデル:石田一帆、ゆきら(C)モデルプレス
こがしルーレ(C)モデルプレス
地元で人気のフレンチシェフが手掛けるスイーツのテイクアウト専門店「カンパーニュ」にも、こんがりきつね色の焦げ目が食欲をそそる名物が。

売り切れ御免のスイーツ「こがしルーレ」は、ふんわり食感のロールケーキ生地の表面をバーナーでキャラメリゼしたもので、ほろ苦くジャリっとした食感とふわっと軽い生地に、なめらかなカスタードとホイップクリームの組み合わせが絶妙。

甘いだけでない、食感のアクセントが楽しいスイーツを求めて行列が絶えません。

4.「牡蠣フライ」(伊勢角屋麦酒/おはらい町)



カキフライ串、地ビール(C)モデルプレス
一年を通してさまざまな牡蠣料理を楽しめることで人気を博している「伊勢角屋麦酒 内宮前店」。

ビールサーバーからキンキンに冷えたできたてを提供(C)モデルプレス
「カキフライ串」は串に牡蠣が5粒も刺さっていて1本550円とかなりお手頃。普段なかなかお目にかかれない「牡蠣干物」や鰻の「肝串」もあり、キンキンに冷えた地ビールとの相性も抜群。

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