日本初“乾麺グランプリ”開催、洋風&ご当地系までオリジナル麺26種集結

提供:女子旅プレス

日本初の乾麺がメインの食イベント「The 乾麺 グランプリ」が東京・池袋サンシャインシティにて2017年2月3日(金)~4日(土)まで開催。全国の選りすぐりの乾麺を使った個性豊かなメニュー全26種類が一挙集結する。

オリーブオイル de あえ麺/画像提供:日本アクセス
The 乾麺グランプリ 2017/画像提供:日本アクセス
もっと写真を見る期間中は、日本の伝統食である乾麺の美味しさを改めて伝えることを目的に、そばブース5社、うどんブース6社、そうめんブース5社、中華麺ブース3社、創作麺ブース7社の、計26社が出店。

生ハムとアボカドのトマトそうめん~ラタトゥイユソース仕立て~/画像提供:日本アクセス
濃厚!鶏だし豆乳そうめん/画像提供:日本アクセス
小豆島手延太素麺に、オリーブオイル、ラー油、めんつゆを合えた「オリーブオイル de あえ麺」や、「生ハムとアボカドのトマトそうめん~ラタトゥイユソース仕立て~」といった変わり種の洋風麺をはじめ、オリジナリティ溢れるアレンジ乾麺が勢揃い。

栃尾の油揚げ入りへぎそば/画像提供:日本アクセス
徳島づくしめん/画像提供:日本アクセス
絶品秋刀魚ラーメン/画像提供:日本アクセス
また、新潟伝統のへぎそばに新潟産栃尾の油揚げを焼いてトッピングした「栃尾の油揚げ入りへぎそば」、半田めんに阿波尾鶏、鳴門わかめ、ねぎ、すだちの徳島特産品をのせた「徳島づくしめん」、三陸産の塩と、さんま節をふんだんに使用したスープに、骨までやわらかいさんまをのせた「絶品秋刀魚ラーメン」といった、ご当地感のある麺料理も登場。

うなぎとろろ茶そば/画像提供:日本アクセス
手延あんかけうどん/画像提供:日本アクセス
来場者の食べ比べの上、美味しかった麺メニューの投票箱に割箸で投票し、2日間の割箸の総重量により、グランプリを決定する。(女子旅プレス/modelpress編集部)
磯の香りとつるつる食感 磯菜うどん/画像提供:日本アクセス
プリプリ食感のピリ辛担々ネギつけめん/画像提供:日本アクセス

The 乾麺グランプリ 2017



開催日時:2017年2月3日(金)12:00~17:00、4日(土)10:00~17:00
住所:東京都豊島区東池袋3丁目1番1号池袋サンシャインシティ文化会館3F展示ホールC
入場料:無料、食券:1枚500円(一杯分)
最寄り駅:
情報:日本アクセス

【Not Sponsored 記事】

Menu