揚げたて生地から芋蜜がとろーり “あめんどろパン”が気になる!
提供:女子旅プレス
2016年3月12日(土)、イタリア・ミラノの街で人気の揚げピザぱん“パンツェロッティ”専門店「あめんどろやimo cafe」が東京・千駄木にオープン。ピザ生地やソースにさつま芋のパウダーやあめんどろという芋蜜を使用したオリジナル・パンツェロッティ、略称「あめんどろパン」を提供する。
もっと写真を見る店の要となる「あめんどろパン」は、史上初3大会連続優勝の世界パスタチャンピオン、イタリア料理のマエストロでもある、マルコ・モリナーリと、南薩摩の芋蜜屋「あめんどろや」がコラボレーションして生み出されたもの。
2015年10月に開催されたイタリアのミラノ万博「世界洋菓子コンテスト」で、マルコ・モリナーリが監督をつとめた日本チームが“日本の蜜”として、薩摩芋蜜匠「あめんどろや」が作った100%無添加の芋蜜「あめんどろスイートポテトシロップ」を使用して優勝。
それがきっかけで、世界でもはじめての薩摩芋を原料に使用したパンツェロッティ「あめんどろパン」が誕生し、今回のコラボ出店に至った。
店内のオープンキッチンでは「トマト&チーズのバジル風味ソース」、「キノコ&ベーコンのクリームソース」、「スイートポテト・クリーム」、「イタリアン・カスタード・クリーム」の4種類のできたてあつあつパンツェロッティを調理して提供。イートインはもちろんテイクアウトも可能だ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
住所:東京都文京区千駄木3丁目31-12
東京メトロ千代田線千駄木駅「道灌山方面出口」徒歩1分
【Not Sponsored 記事】
もっと写真を見る店の要となる「あめんどろパン」は、史上初3大会連続優勝の世界パスタチャンピオン、イタリア料理のマエストロでもある、マルコ・モリナーリと、南薩摩の芋蜜屋「あめんどろや」がコラボレーションして生み出されたもの。
2015年10月に開催されたイタリアのミラノ万博「世界洋菓子コンテスト」で、マルコ・モリナーリが監督をつとめた日本チームが“日本の蜜”として、薩摩芋蜜匠「あめんどろや」が作った100%無添加の芋蜜「あめんどろスイートポテトシロップ」を使用して優勝。
それがきっかけで、世界でもはじめての薩摩芋を原料に使用したパンツェロッティ「あめんどろパン」が誕生し、今回のコラボ出店に至った。
揚げたてピザ生地から具材がとろーり
店内のオープンキッチンでは「トマト&チーズのバジル風味ソース」、「キノコ&ベーコンのクリームソース」、「スイートポテト・クリーム」、「イタリアン・カスタード・クリーム」の4種類のできたてあつあつパンツェロッティを調理して提供。イートインはもちろんテイクアウトも可能だ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
あめんどろや imo cafe店舗情報
住所:東京都文京区千駄木3丁目31-12
東京メトロ千代田線千駄木駅「道灌山方面出口」徒歩1分
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