魚尽くしのフードフェス、料理メニュー発表 一流シェフ監修の魚料理を和洋中で堪能
提供:女子旅プレス
日本各地の魚介料理を満喫できるフードフェスティバル「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」が2016年3月3日(木)~6日(日)の4日間に渡り、東京・日比谷公園で開催。今回、和・洋・中の各ブースで提供される魚介料理が発表された。
もっと写真を見る同イベントは、来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与することを目的として開催。
全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理提供や物産ブースが並ぶ「ご当地おさかなエリア」や、“超人シェフ倶楽部”が企画・プロデュースした、和・洋・中の魚介料理を楽しめる「一流シェフ料理エリア」などを通じて、大人から子どもまで、日本各地の魚介料理を満喫できる4日間となる。
またイベント最終日の3月6日(日)には、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」等が行われる「第3回Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」も同時開催される。
今回、“超人シェフ倶楽部”が企画プロデュースする「一流シェフ料理エリア」の和・洋・中それぞれのブースにて提供される魚介料理が決定。
「“和”ブース」には、「みちば和食 たて野」舘野雄二シェフのうにとあわびのおにぎりと、牡蠣と海苔のおにぎりが、「銀座ろくさん亭」宮永賢一シェフのさわらの竹林焼きが登場する。
「“洋”ブース」には、「タベルナ・アイ」今井寿シェフの白身魚の鉄板焼き~サルサベルディ~、「ビストロ イル・ド・レ」工藤敏之シェフのタラバガニ炭火焼~カフェドパリバター添え~、「ラ・ロシェル 山王」川島孝シェフの伊勢海老の炭火焼~プロヴァンス風~が出品。
そして「“中”ブース」では、「中国料理 美虎」五十嵐美幸シェフのさばの春雨ヌードル、「szechwan restaurant 陳」菰田欣也シェフの鯛の葱ソース、「赤坂 四川飯店」陳建太郎シェフのブリのたたき~よだれ鶏ソース~が提供される。
また「“超人コラボ”ブース」では「Melograno(メログラーノ)」後藤祐司シェフの魚介のクスクス、「メゾン・ド・スリジェ」浅水屋巌シェフのサザエのエスカルゴバター焼き、「オステリア・ルッカ」桝谷周一郎シェフの鮭と白身魚のフリットがラインナップ。
またこれらのメニューを監修するシェフに加え、「“和”ブース」へ中嶋貞治ファミリー(中嶋貞治シェフ、山口利和シェフ)」及び、「“洋”ブース」に片岡護ファミリー(片岡護シェフ、片岡宏之シェフ)のメニューも出展予定だ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
(同時開催:第3回 Fish-1グランプリ)
会場:東京都千代田区日比谷公園1噴水広場(小音楽堂含)~第二花壇~にれの木広場
開催期日:
3月3日(木)16:00~21:00
3月4日(金)11:00~21:00
3月5日(土)10:00~21:00
3月6日(日)10:00~18:00
※写真はイメージ、イベントで提供される料理名や内容は変更になる場合あり
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「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル」とは?
もっと写真を見る同イベントは、来場者に魚の魅力やおいしさを提案し、日本の魚食推進に寄与することを目的として開催。
全国各地の漁業協同組合を中心とした魚介類の料理提供や物産ブースが並ぶ「ご当地おさかなエリア」や、“超人シェフ倶楽部”が企画・プロデュースした、和・洋・中の魚介料理を楽しめる「一流シェフ料理エリア」などを通じて、大人から子どもまで、日本各地の魚介料理を満喫できる4日間となる。
またイベント最終日の3月6日(日)には、来場者の試食・投票によってグランプリを決める旬の漁師自慢の魚「プライドフィッシュ料理コンテスト」等が行われる「第3回Fish-1(フィッシュワン)グランプリ」も同時開催される。
一流シェフの絶品魚介料理を和・洋・中のアレンジで堪能、ラインナップ発表
今回、“超人シェフ倶楽部”が企画プロデュースする「一流シェフ料理エリア」の和・洋・中それぞれのブースにて提供される魚介料理が決定。
「“和”ブース」には、「みちば和食 たて野」舘野雄二シェフのうにとあわびのおにぎりと、牡蠣と海苔のおにぎりが、「銀座ろくさん亭」宮永賢一シェフのさわらの竹林焼きが登場する。
「“洋”ブース」には、「タベルナ・アイ」今井寿シェフの白身魚の鉄板焼き~サルサベルディ~、「ビストロ イル・ド・レ」工藤敏之シェフのタラバガニ炭火焼~カフェドパリバター添え~、「ラ・ロシェル 山王」川島孝シェフの伊勢海老の炭火焼~プロヴァンス風~が出品。
そして「“中”ブース」では、「中国料理 美虎」五十嵐美幸シェフのさばの春雨ヌードル、「szechwan restaurant 陳」菰田欣也シェフの鯛の葱ソース、「赤坂 四川飯店」陳建太郎シェフのブリのたたき~よだれ鶏ソース~が提供される。
また「“超人コラボ”ブース」では「Melograno(メログラーノ)」後藤祐司シェフの魚介のクスクス、「メゾン・ド・スリジェ」浅水屋巌シェフのサザエのエスカルゴバター焼き、「オステリア・ルッカ」桝谷周一郎シェフの鮭と白身魚のフリットがラインナップ。
またこれらのメニューを監修するシェフに加え、「“和”ブース」へ中嶋貞治ファミリー(中嶋貞治シェフ、山口利和シェフ)」及び、「“洋”ブース」に片岡護ファミリー(片岡護シェフ、片岡宏之シェフ)のメニューも出展予定だ。(女子旅プレス/modelpress編集部)
ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭
(同時開催:第3回 Fish-1グランプリ)
会場:東京都千代田区日比谷公園1噴水広場(小音楽堂含)~第二花壇~にれの木広場
開催期日:
3月3日(木)16:00~21:00
3月4日(金)11:00~21:00
3月5日(土)10:00~21:00
3月6日(日)10:00~18:00
※写真はイメージ、イベントで提供される料理名や内容は変更になる場合あり
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