「世界のベストレストラン」2015年のTOP50発表 日本が初のベスト10入り
提供:女子旅プレス
2015年度の「世界のベストレストラン50」が発表された。
もっと写真を見るレストラン業界を代表する人々が世界中の優れた美食文化を讃えるもの。ランキングリストには、世界6大陸21カ国が含まれており、世界で最も優れた美食体験のバロメーターとなっている。
リスト作成メンバーは、レストラン業界で影響力を持つ約1,000名の世界各国のリーダーで構成され、世界27の地域ごとにチェアマンを含む審査員が36名おり、審査員は料理評論家、シェフ、レストランオーナー、名高い美食家などで編成されている。
6月1日にロンドンのギルドホールにて行われた授賞式にて、最上位のレストランとして選ばれたのは、スペインの「エル・セジェ―ル・デ・カン・ロカ」。
このレストランは1986年にジョアンとジョセップというロカ兄弟が、スペイン・ジローナの両親が営んでいた小さなレストランの隣にオープンさせたもので、2007年に末の弟のジョルディが加わって以来、レストラン業界に旋風を巻き起こしてきた。
シェフのジョアン、ソムリエのジョセップ、2014年に「世界の最優秀パティシエ賞」に輝いたジョルディの3兄弟は、カタルーニャ地方の伝統的な食材と卓越した調理技術を融合させて、想像力を掻き立てる香り、味覚の協奏曲、目を奪う飾り付けなどを通して、五感、感情、記憶を強くくすぐる、すぐれたダイニング体験を提供してきた。
料理には完璧にマッチするワインが添えられ、コースの最後にはジョルディによるアートのように美しいデザートの数々が振る舞われる。
同店は2013年にもトップの名誉を獲得したが、その後も卓越した料理への評価を世界的に高めてきた事が評価された。
今回発表されたランキングでは、8店舗が新規入賞を果たし、アジアからはトップ50に7店が、トップ10に初めて2店のレストランがランクイン。
2015年「アジアのベストレストラン50」のトップに輝いたバンコクの「ガガン」は7つランクアップして10位にランクインし、東京の「NARISAWA」は6つランクアップの8位。
「NARISAWA」を率いるシェフの成澤氏は、伝統的なフランス料理の技法と日本の繊細な食材を融合させる才能を持つことで知られている。
1位から50位までのランキングは以下の通り
1.El Celler de Can Roca(エル・セジェ―ル・デ・カン・ロカ)、スペイン
2.Osteria Francescana(オステリア・フランチェスカ―ナ)、イタリア
3.Noma(ノ―マ)、デンマ―ク
4.Central(セントラル)、ペル―
5.Eleven Madison Park(イレブン・マディソン・パ―ク)、アメリカ
6.Mugaritz(ムガリッツ)、スペイン
7.Dinner by Heston Blumenthal(ディナ― バイ ヘストン・ブルメンタル)、イギリス
8.NARISAWA(ナリサワ)、日本
9.D.O.M(ドム)、ブラジル
10.Gaggan(ガガン)、タイ
11.Mirazur(ミラズ―ル)、フランス
12.L’Arpege(アルペ―ジュ)、フランス
13.Asador Etxebarri(アサド―ル・エチェバリ)、スペイン
14.Astrid y Gaston(アストリッド&ガストン)、ペル―
15.Steirereck(シュタイラ―レック)、オ―ストリア
16.Pujol(プジョ―)、メキシコ
17.Arzak(アルサック)、スペイン
18.Le Bernardin(ル・ベルナルディン)、アメリカ
19.Azurmendi(アスルメンディ)、スペイン
20.The Ledbury(レッドベリ―)、イギリス
21.Le Chateaubriand (ル・シャト―ブリアン)、フランス
22.Nahm(ナ―ム)、タイ
23.White Rabbit(ホワイト・ラビット)、ロシア
24.Ultraviolet by Paul Pairet(ウルトラバイオレット)、中国
25.Faviken(フェ―ヴィ―ケン)、スウェ―デン
26.Alinea(アリネア)、アメリカ
27.Piazza Duomo(ピアッツァ・ドゥオモ)、イタリア
28.The Test Kitchen(ザ・テスト・キッチン)、南アフリカ
29.Nihonryori RyuGin(日本料理 龍吟)、日本
30.Vendome(ヴァンド―ム)、ドイツ
31.Restaurant Frantzen(レストラン・フランセ―ン)、スウェ―デン
32.Attica(アッティカ)、オ―ストラリア
33.Aqua(アクア)、ドイツ
34.Le Calandre(レ・カランドレ)、イタリア
35.Quintonil(キントニール)、メキシコ
36.L’Astrance(アストランス)、フランス
37.Biko(ビコ)、メキシコ
38.Amber(アンバ―)、中国
39.Quique Dacosta(キケ・ダコスタ)、スペイン
40.Per Se(パ―セ)、アメリカ
41.Mani(マニ)、ブラジル
42.Tickets(ティケッツ)、スペイン
42(同率).Borago(ボラゴ)、チリ
44.Maido(マイド)、ペルー
45.Relae(レレ)、デンマーク
46.Restaurant Andre(レストラン・アンドレ)、シンガポ―ル
47.Alain Ducasse au Plaza Athenee(アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ)、フランス
48.Schloss Schauenstein(シュロス・シャウエンスタイン)、スイス
49.Blue Hill at Stone Barns(ブルー・ヒル・アット・ストーン・バーンズ)、アメリカ
50.The French Laundry(フレンチ・ランドリ―)、アメリカ(女子旅プレス/modelpress編集部)
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「世界のベストレストラン50」とは?
もっと写真を見るレストラン業界を代表する人々が世界中の優れた美食文化を讃えるもの。ランキングリストには、世界6大陸21カ国が含まれており、世界で最も優れた美食体験のバロメーターとなっている。
リスト作成メンバーは、レストラン業界で影響力を持つ約1,000名の世界各国のリーダーで構成され、世界27の地域ごとにチェアマンを含む審査員が36名おり、審査員は料理評論家、シェフ、レストランオーナー、名高い美食家などで編成されている。
2015年、世界一に選ばれたレストランは?
6月1日にロンドンのギルドホールにて行われた授賞式にて、最上位のレストランとして選ばれたのは、スペインの「エル・セジェ―ル・デ・カン・ロカ」。
このレストランは1986年にジョアンとジョセップというロカ兄弟が、スペイン・ジローナの両親が営んでいた小さなレストランの隣にオープンさせたもので、2007年に末の弟のジョルディが加わって以来、レストラン業界に旋風を巻き起こしてきた。
シェフのジョアン、ソムリエのジョセップ、2014年に「世界の最優秀パティシエ賞」に輝いたジョルディの3兄弟は、カタルーニャ地方の伝統的な食材と卓越した調理技術を融合させて、想像力を掻き立てる香り、味覚の協奏曲、目を奪う飾り付けなどを通して、五感、感情、記憶を強くくすぐる、すぐれたダイニング体験を提供してきた。
料理には完璧にマッチするワインが添えられ、コースの最後にはジョルディによるアートのように美しいデザートの数々が振る舞われる。
同店は2013年にもトップの名誉を獲得したが、その後も卓越した料理への評価を世界的に高めてきた事が評価された。
日本のレストランが初めてトップ10にランクイン
今回発表されたランキングでは、8店舗が新規入賞を果たし、アジアからはトップ50に7店が、トップ10に初めて2店のレストランがランクイン。
2015年「アジアのベストレストラン50」のトップに輝いたバンコクの「ガガン」は7つランクアップして10位にランクインし、東京の「NARISAWA」は6つランクアップの8位。
「NARISAWA」を率いるシェフの成澤氏は、伝統的なフランス料理の技法と日本の繊細な食材を融合させる才能を持つことで知られている。
1位から50位までのランキングは以下の通り
1.El Celler de Can Roca(エル・セジェ―ル・デ・カン・ロカ)、スペイン
2.Osteria Francescana(オステリア・フランチェスカ―ナ)、イタリア
3.Noma(ノ―マ)、デンマ―ク
4.Central(セントラル)、ペル―
5.Eleven Madison Park(イレブン・マディソン・パ―ク)、アメリカ
6.Mugaritz(ムガリッツ)、スペイン
7.Dinner by Heston Blumenthal(ディナ― バイ ヘストン・ブルメンタル)、イギリス
8.NARISAWA(ナリサワ)、日本
9.D.O.M(ドム)、ブラジル
10.Gaggan(ガガン)、タイ
11.Mirazur(ミラズ―ル)、フランス
12.L’Arpege(アルペ―ジュ)、フランス
13.Asador Etxebarri(アサド―ル・エチェバリ)、スペイン
14.Astrid y Gaston(アストリッド&ガストン)、ペル―
15.Steirereck(シュタイラ―レック)、オ―ストリア
16.Pujol(プジョ―)、メキシコ
17.Arzak(アルサック)、スペイン
18.Le Bernardin(ル・ベルナルディン)、アメリカ
19.Azurmendi(アスルメンディ)、スペイン
20.The Ledbury(レッドベリ―)、イギリス
21.Le Chateaubriand (ル・シャト―ブリアン)、フランス
22.Nahm(ナ―ム)、タイ
23.White Rabbit(ホワイト・ラビット)、ロシア
24.Ultraviolet by Paul Pairet(ウルトラバイオレット)、中国
25.Faviken(フェ―ヴィ―ケン)、スウェ―デン
26.Alinea(アリネア)、アメリカ
27.Piazza Duomo(ピアッツァ・ドゥオモ)、イタリア
28.The Test Kitchen(ザ・テスト・キッチン)、南アフリカ
29.Nihonryori RyuGin(日本料理 龍吟)、日本
30.Vendome(ヴァンド―ム)、ドイツ
31.Restaurant Frantzen(レストラン・フランセ―ン)、スウェ―デン
32.Attica(アッティカ)、オ―ストラリア
33.Aqua(アクア)、ドイツ
34.Le Calandre(レ・カランドレ)、イタリア
35.Quintonil(キントニール)、メキシコ
36.L’Astrance(アストランス)、フランス
37.Biko(ビコ)、メキシコ
38.Amber(アンバ―)、中国
39.Quique Dacosta(キケ・ダコスタ)、スペイン
40.Per Se(パ―セ)、アメリカ
41.Mani(マニ)、ブラジル
42.Tickets(ティケッツ)、スペイン
42(同率).Borago(ボラゴ)、チリ
44.Maido(マイド)、ペルー
45.Relae(レレ)、デンマーク
46.Restaurant Andre(レストラン・アンドレ)、シンガポ―ル
47.Alain Ducasse au Plaza Athenee(アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ)、フランス
48.Schloss Schauenstein(シュロス・シャウエンスタイン)、スイス
49.Blue Hill at Stone Barns(ブルー・ヒル・アット・ストーン・バーンズ)、アメリカ
50.The French Laundry(フレンチ・ランドリ―)、アメリカ(女子旅プレス/modelpress編集部)
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