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年に一度の「肉の日」東京都内で今夜食べるならこの肉料理♡厳選7つ

年に一度の「肉の日」東京都内で今夜食べるならこの肉料理♡厳選7つ

2月9日は年に一度の“肉の日”。あなたが好きな肉料理はみんな大好きなハンバーグ?炭焼きの香りが食欲をそそる焼き肉?それともステーキや熟成肉といったガッツリ系?今回は行列のできるハンバーグから極上焼き肉屋まで各ジャンルから東京都内の絶品肉料理のお店を7軒ご紹介。今日食べに行きたい1軒がきっと見つかりますよ。

肉食女子待望のミートダイニング「THE MEAT&LABORATORY(ザ ミート&ラボラトリー)」(渋谷)



カジュアルミートダイニング「THE MEAT&LABORATORY」/画像提供:ラックバッググループ
カジュアルミートダイニング「THE MEAT&LABORATORY」/画像提供:ラックバッググループ
女子でも無性に肉が食べたくてたまらなくなる瞬間ってあるものです。そんな肉食女子にピッタリの「渋谷ヒカリエ」7階のカフェ&レストランフロアのカジュアルミートダイニング「THE MEAT&LABORATORY(ザ ミート&ラボラトリー)」。2015年12月にオープンしたばかりの注目のお店です。

店名にもある「肉」をメインに、有名肉職人の加藤敦氏こだわりのコンビーフ等の加工品や、女性にうれしいヘルシー志向の肉料理もを取り揃えています。

店内はNYスタイルのアンティークが彩るシートゾーンに加え、キャッシュオンスタイルで気軽に立ち寄れるカウンターゾーンも併設し、ビールやワイン片手に絶品肉料理を楽しめます。ランチタイムは具だくさんドレッシングが魅力のサラダバー&ドリンクバー付きです。

行列のできるハンバーグならここ!「ミート矢澤」(五反田)



「黒毛和牛100%モッツァレラトマトハンバーグ」平日1380円(税抜)(C)モデルプレス
「黒毛和牛100%モッツァレラトマトハンバーグ」平日1380円(税抜)(C)モデルプレス
飲食店が立ち並ぶ目黒川沿いで、お昼時になるといつも行列を作っているのが、最高級黒毛和牛の精肉を卸しているヤザワミートが手掛けるステーキ・ハンバーグ専門店「ミート矢澤」。

業界屈指のクオリティーを誇る精肉卸会社が直営しているため肉の美味しさには定評があり、中でもお店自慢の和牛100%ハンバーグは、香ばしく焼き上げた表面を箸で割ると、ジュワーっと肉汁が溢れでてきて、とってもやわらかくジューシーな肉の美味しさに白米がどんどん進んでしまいます。

ランチとしてはちょっぴり値段はお高めですが「ミート矢澤」で扱っている肉の各部位を切り落としたサイコロ・ステーキもおすすめ。こちらもやわらかく肉厚でボリュームと味の両方とも満足のいく逸品です。

ミート矢澤(やざわ)店舗情報



住所:東京都品川区西五反田2-15-13ニューハイツ西五反田1階
電話番号:03-5436-2914
営業時間:平日ランチ11:15~15:00(LO14:00)、ディナー17:00~24:00(LO23:00)
定休日:年末年始

隠れ家的な上質和空間で食べるしゃぶしゃぶ「八山(はっさん)」(六本木)



六本木駅から徒歩2分。もうすぐ創業40年を迎えるしゃぶしゃぶとすしの老舗「八山(はっさん)」。

食べ放題メニュー(黒毛和牛しゃぶしゃぶ・すし・天ぷら・蟹しゃぶ)/画像提供:クリエイト吉祥
食べ放題メニュー(黒毛和牛しゃぶしゃぶ・すし・天ぷら・蟹しゃぶ)/画像提供:クリエイト吉祥
「六本木 八山(はっさん)」店内/画像提供:クリエイト吉祥
「六本木 八山(はっさん)」店内/画像提供:クリエイト吉祥
店内は“六本木の隠れ家的上質和空間”をコンセプトに、玄関のしつらえ・坪庭・回廊や陰影など本物志向の大人にも満足行く造りで、上質かつ落ち着いた和の空間が広がっています。

メニューは、厳選黒毛和牛しゃぶしゃぶをはじめ、注文ごとに職人が握る高級寿司、天ぷらや蟹しゃぶといった料理全てを好きなだけ堪能できる「食べ放題コース」や、黒毛和牛しゃぶしゃぶに先付け・刺身・天ぷら・甘味が付いた「しゃぶしゃぶコース」を用意しています。

八山(はっさん)店舗情報



住所:東京都港区六本木6-1-20電気ビル地下1F
電話番号:03-3403-8333
営業時間:17:00~23:00、土日祝16:00~23:00

肉ツウもうなる大人の極上焼肉「代官山焼肉 kintan」(代官山)



「金の舌を持つ大人達が唸るくらいお肉がおいしくて、カジュアルに料理と雰囲気を楽しめるレストラン」がコンセプトの「焼肉KINTAN」5号店として、昨年9月にオープンした「代官山焼肉 kintan」。

「代官山焼肉 kintan」店舗情報/画像提供:カルネヴァーレ
「代官山焼肉 kintan」店舗情報/画像提供:カルネヴァーレ
店内の雰囲気は、大人がカジュアルに楽しむ街に相応しくモノトーンで統一。カジュアルでゆったりと過ごせる4タイプの完全個室を用意し、2名から最大12名まで利用可能。

ロースターや設備にも徹底的にこだわっているため、髪や服にも匂いが付がないので、会食やデートなど大切なシーンでも安心です。

「日本一のサーロイン・ユッケ」1980円/画像提供:カルネヴァーレ
「日本一のサーロイン・ユッケ」1980円/画像提供:カルネヴァーレ
代官山店の特徴としては、特別メニューに生食用の和牛霜降りサーロインのとろける食感と極上の味わいが特徴の1日10食限定の「日本一のサーロイン・ユッケ」があること。

「熟成タンと牛タンの食べ比べ」2480円/画像提供:カルネヴァーレ
「熟成タンと牛タンの食べ比べ」2480円/画像提供:カルネヴァーレ
また、30日間ドライエイジングした「熟成KINTAN」や「フォアグラと黒トリュフの石焼きビビンバ」等の定番メニューも用意。アルコールメニューも、ビールはこだわりの「天然酵母のエール・ビール、白穂乃香」で、ワインはビオを中心に50種類以上ラインナップ。

ごはんものの「THE KINTAN カリー」「極上牛丼」はどちらも食べやすいひとくちサイズ。どれだけ肉を食べてもちょっとだけシメがほしい…という女子にも嬉しい量です。

代官山焼肉 kintan(キンタン)店舗情報



住所:東京都渋谷区恵比寿西1-21-8レジディア恵比寿Ⅱ1階
営業時間:<ランチ>月~土11:30~15:00(LO14:30)※平日が祝日の場合はランチは休業
<ディナー>月~金18:00~23:30(LO22:45)、土日祝17:00~23:00(LO22:15)

熟成肉「BLT STEAK GINZA」(銀座)



アメリカ発の人気ステーキレストラン「BLT STEAK」の日本展開店舗として、有楽町駅から徒歩5分の銀座・並木通りにオープンした「BLT STEAK GINZA」。

「BLT STEAK」画像提供:ESquared Hospitality
「BLT STEAK」画像提供:ESquared Hospitality
看板メニューのステーキは、プライムグレードの牛肉をじっくりと自然熟成させ、最高の柔らかさ、旨味、香りを封じ込めた後、専用の釜で925度の高温で焼き上げ、ハーブバターで仕上げる、海外のセレブリティたちも虜になる逸品。

またグリュイエールチーズをかけて焼きあげたポップオーバー、ロブスターコブサラダ、マグロのタルタルなどの新鮮なサラダやシーフード類、クレープスフレ、ピーナッツバターチョコレートムースといったBLTを代表するメニューも味わうことが出来ます。

BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ ギンザ)店舗情報



住所:東京都中央区銀座5-4-6ロイヤルクリスタル銀座8階
電話番号:03-3573-1129
営業時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30)、ディナー17:00~23:00(LO22:00)
定休日:無休

じわじわブーム到来中、ジビエ肉にかぶりつく「肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 恵比寿店」(恵比寿)



本格的なジビエ料理と丹精込めて作り上げた肉料理を楽しめる「肉バル・ジビエ アンタガタドコサ」恵比寿店。そもそもジビエとは鹿、猪、鴨など野生の鳥獣肉のことで、近ごろ都内でもじわじわとジビエ料理を扱うお店が増えてきています。

「肉コンボ」2,780円(税込)/画像提供:Globridge
「肉コンボ」2,780円(税込)/画像提供:Globridge
こちらのお店自慢の一品は、鹿肉・ブラックアンガス牛・ラム肉・イベリコ豚・粗挽きソーセージの5種類の肉と5種類の調理法が味わえる「肉コンボ」。ボリューム満点の肉料理をさっぱりヘルシーに楽しめるよう、しっかりとした味わいのお肉に香りの良いハーブが一緒に盛り付けられていて、肉専用黒ワイン「CARNIVOR」との相性も抜群。

「エゾ鹿モモ肉のカルパッチョ」1,280円(税込)/画像提供:Globridge
「エゾ鹿モモ肉のカルパッチョ」1,280円(税込)/画像提供:Globridge
ジビエ初心者には「エゾ鹿モモ肉のカルパッチョ」がおすすめ。肉汁をにがさないよう低温でしっかりローストして、限りなく生に近い食感を残した肉を、バルサミコと西洋わさびのソースで仕上げています。

恵比寿駅から徒歩1分、カジュアルにワイワイ楽しめるオープンスペースと、個室、カウンター席が用意されているのでデートや女子会にも最適。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 恵比寿店店舗情報



住所:東京都渋谷区恵比寿西1-7-3恵比寿GOURMANDビル6F
電話番号: 03-6809-0522
営業時間:日~木曜日17:00~23:30、 金土休前日17:00~26:00
定休日:年中無休

サクッとした衣とジューシーなレア牛肉「サーロイン牛かつ池田」(池袋)



赤く輝く超レアジューシー「牛カツ」/画像提供:SUN PHENIX
赤く輝く超レアジューシー「牛カツ」/画像提供:SUN PHENIX
1年前、池袋にオープンしたサーロイン専門の牛カツ店「サーロイン牛かつ池田」は、肉問屋との独自ルートを活かして、肉の中でも最高級とされるサーロインを100%使った牛カツを提供している都内唯一のお店。

赤く輝くレアでジューシーな仕上がりにするため、揚げ時間はわずか1分。つなぎとしての卵を使わず、米粉を使ったオリジナルのパン粉をまぶしているため、衣が油を吸わず、薄くサクサクした口当たりに。

ふわふわのメレンゲ玉子/画像提供:SUN PHENIX
ふわふわのメレンゲ玉子/画像提供:SUN PHENIX
カウンター9席の店舗外観/画像提供:SUN PHENIX
カウンター9席の店舗外観/画像提供:SUN PHENIX
中のサーロインはジューシーで旨みがあり、やわらかく、油がほどよくのっていて、パサ付きが少ないため厚切りの牛かつを味わうのにぴったりな部位。“つけだれ”には、わさび、塩、醤油を採用。トッピングのメレンゲ玉子も人気です。

サーロイン牛かつ 池田店舗情報



住所:東京都豊島区南池袋2-13-10東海キャッスル小林1階
電話番号:03-5957-0429
営業時間:ランチ11:00~16:00、※ランチは希少部位の為なくなり次第終了
ディナー17:00~20:00
定休日:日曜・祝日

いかがでしたか?

肉の日にふさわしいお店は見つかったでしょうか。今日くらいはカロリーやダイエットのことは忘れて、美味しい肉に思いきりかぶりついてしまいましょう。(女子旅プレス/modelpress編集部)

※記事は女子旅プレスの調査及び主観に基づくものであり、店舗のサービスが保証されるものではありません。

【Not Sponsored 記事】
カジュアルミートダイニング「THE MEAT&LABORATORY」/画像提供:ラックバッググループ
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