春の本命スイーツ!都内の“新食感ドーナツ”3選
近ごろ普通のドーナツに、もう1つ違うスイーツの要素を組み合わせた新食感の「ハイブリッドドーナツ」が増えてきています。スイーツ好きなら、すでに注目している方も多いのでは?
そこで今回はこの春の本命スイーツ、“新食感ドーナツ”を味わえるお店を3つご紹介します。クレームブリュレみたいなとろとろドーナツ
かつて吉祥寺に出店して話題を集めた、新食感クレームブリュレドーナツ「アンドゥドーナツ」が、4月28日「新宿アルタ」にオープン。
クレームブリュレドーナツとは、表面をバーナーでキャラメリーゼしてカリっと仕上げ、生地はふんわり、中はとろーりクリームの3層の美味しさを楽しめるというもの。
素材の味を活かす為、余計な物は一切加えず、一つ一つパティシエが手作りしているそう。プレーン、アールグレイなど味は全12種類で季節限定のものも登場するのだとか。
とろっと食感の“生”ドーナツ
銀座に本店を置く「HEART BREAD ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)」では、揚げずに冷やして食べる「とろなまドーナツ」が人気を集めています。
「とろなまドーナツ」のほか、「とろなまフロマージュ」や「とろなまラスク」といった、ほかのとろなまスイーツも充実しているので、ドーナツと併せてトライしてみたいですね。
クロワッサン×ドーナツの融合
クロワッサンとドーナツのハイブリッドスイーツとして注目されているクロナッツ。
6月20日、ニューヨーク生まれの“元祖クロナッツ”ペイストリーショップ「DOMINIQUE ANSEL BAKERY (ドミニク・アンセル・ベーカリー)」が、東京・表参道に日本1号店をオープンします。
一般的なドーナツ生地とは違う、幾重にも重なったもっちりコシのある生地と、中にサンドされたクリームの上品な甘さのハーモニーは、多くのニューヨーカーを虜にしてきました。
いかがでしたか?
一見斬新に思えるような変わり種の組み合わせも、一度食べればその美味しさの虜になってしまうかもしれません。この春、新たに海外から上陸する新食感ドーナツにも、期待が高まりますね。(女子旅プレス/modelpress編集部)
アンドゥドーナツ店舗情報
住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1階
電話番号:03-5413-3327
営業時間:11:00~21:00
定休日:館内定休日に準ずる
DOMINIQUE ANSEL BAKERY TOKYO(ドミニクアンセルベーカリートウキョウ)店舗情報
住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14
電話番号:03-3486-1329※6月20日より
定休日:無休(予定)
HEART BREAD ANTIQUE(ハートブレッドアンティーク)銀座本店店舗情報
住所:東京都中央区銀座3-4-17
電話番号:03-6228-6806
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
※記事は女子旅プレスの調査及び主観に基づくものであり、店舗のサービスが保証されるものではありません。
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